Теория:

От Многощетинковых червей произошли Малощетинковые черви. К классу Малощетинковые черви относят \(4\)–\(5\) тысяч видов.
Места обитания и значение
Большинство малощетинковых червей живёт в почве (например, дождевые черви). Некоторые населяют пресные и солоноватые водоёмы (например, трубочник). Малощетинковые черви, в частности дождевые черви, играют огромную роль в почвообразовании. Они перемешивают почву, снижают её кислотность, повышают плодородие. Водные малощетинковые черви способствуют самоочищению загрязнённых водоёмов и служат пищей для рыб. Малощетинковые черви питаются гниющими остатками растений, но среди них есть хищники и паразиты.
Внешнее строение
Длина их тела колеблется от \(0,5\) мм до \(3\) м. Число сегментов у различных видов малощетинковых червей составляет от \(5\)–\(7\) до \(600\). Все сегменты тела у них одинаковые. У половозрелых особей в передней трети тела появляется утолщение — железистый поясок.
 
zqlarfydvn4.jpg
 
Параподий и усиков у них нет, а на каждом членике имеется по четыре пары щетинок — две пары спинных и две пары брюшных. Щетинки — это остатки параподий, которые были у их предков. Щетинок на их теле немного, отсюда и название класса — Малощетинковые.
  
Щетинки небольшие, рассмотреть их сложно, но можно обнаружить на ощупь. На рисунке изображены брюшные щетинки при увеличении в \(100\) (\(1\)) и \(300\) (\(2\)) раз.
 
щетинки 100х 300х.jpg
 
Щетинки служат этим червям при движении в почве: загнутые спереди назад, они помогают червю удерживаться в норке и быстро продвигаться вперёд.
Железистые клетки кожного эпителия червя выделяют слизь, защищающую кожу от высыхания и помогающую продвижению в почве.
Мускулатура и движение
Кожа и слой мышц, тесно соприкасаясь друг с другом, образуют кожно-мускульный мешок. Между ним и внутренними органами находится заполненная жидкостью вторичная полость тела(целом).
Непосредственно под кожей находятся кольцевые мышцы, а глубже — более мощные продольные.
 
мышцы.png
 
При сокращении кольцевых мышц тело червя вытягивается в длину. Сокращение продольных мышц укорачивает тело. Чередование таких сокращений обеспечивает продвижение червя в почве.
 
000042.jpg
Пищеварительная система
К пищеварительной системе относятся рот, глотка, пищевод, средняя и задняя кишки, анальное отверстие.
 
rId14.png
 
Дождевой червь питается перегнившими растительными остатками. Он заглатывает их вместе с частичками почвы.
 
В пищевод впадают протоки известковых желёз, секреты которых нейтрализуют кислоты, содержащиеся в почве. 
Дыхание
Газообмен у малощетинковых червей осуществляется через поверхность тела. Если после дождя вода заливает норки дождевых червей, то они не получают достаточного количества кислорода и выползают на поверхность.
 
Кровеносная, нервная и выделительная системы у представителей разных классов кольчатых червей имеют сходное строение.
Кровеносная система
Роль сердца в кровеносной системе дождевых червей выполняют кольцевые сосуды, расположенные в \(7\)–\(13\) сегментах. Их стенки способны сокращаться и перекачивать кровь по сосудам.
 
 
img8.jpg
Нервная система
Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.
В каждом членике имеется нервный узел с отходящими от него нервами.
 
Нервная система дождевого червя.png
Рис. \(7\). Нервная система
 
В связи с подземным образом жизни органы чувств у Малощетинковых червей развиты слабо. Органы осязания — чувствительные клетки, расположенные в коже. Здесь же имеются клетки, воспринимающие свет.
Размножение
В отличие от Многощетинковых червей Малощетинковые являются гермафродитами.
Половая система их расположена в нескольких сегментах передней части тела. Семенники лежат впереди яичников.
Половое размножение протекает с участием двух особей. Соприкасаясь, они обмениваются половыми клетками (сперматозоиды каждого из двух червей переносятся в особые полости — семяприёмники другого).
 
Несколько сегментов в передней части дождевого червя утолщены и образуют поясок.
 
поясок.jpg
 
Железистые клетки пояска выделяют слизь, которая в виде муфты окружает участок тела червя. Слизь продвигается к переднему концу тела. Сначала в неё из яичников выделяются яйца, а потом из семяприёмников — сперматозоиды. Происходит оплодотворение. Муфта вместе с оплодотворёнными яйцами сползает с переднего конца тела. Слизь засыхает. Образуется кокон, в котором из яиц развиваются молодые черви. 
 
07.jpg
Регенерация
У дождевого червя хорошо развита способность к регенерация. Если тело червя разделить на две части, то вскоре каждая часть восстановит недостающие органы.
Источники:
Рис. 7. Нервная система. © ЯКласс.