Теория:

Класс Пиявки насчитывает около \(400\) видов. Пиявки произошли от Малощетинковых кольчатых червей. Длина тела пиявок — от нескольких миллиметров до \(15\) см.
Для представителей этого класса характерны следующие признаки: постоянное количество сегментов тела (\(33\)), наличие присосок, отсутствие щетинок на теле.
Образ жизни
Пиявки в основном обитают в пресных водах, некоторые — в морях и влажной почве. В тропиках имеются сухопутные виды. Все пиявки — или паразиты, питающиеся кровью позвоночных животных, или хищники, поедающие мелких животных.
Строение
Тело пиявки уплощённое в спинно-брюшном направлении, с двумя присосками — околоротовой и задней. В центре передней присоски находится рот, а задняя служит только для прикрепления.
 
присоски.png
 
Внешне пиявки сходны с другими кольчатыми червями, но у них нет щетинок. С этим связан способ передвижения пиявок: они передвигаются, попеременно прикрепляя присоски к разным предметам и петлеобразно изгибаясь; многие пиявки способны плавать.
 
fontit2.jpg
 
У пиявок нет органов движения и жабр. На передней части тела у них находится несколько пар глаз.
 
В кожно-мускульном мешке у пиявок два слоя мышц: кольцевые и продольные.
 
У тех пиявок, которые питаются кровью, во рту есть хитиновые зубчики. Их слюна содержит гирудин — вещество, которое не даёт крови в ранке и в желудке пиявки свёртываться.
 
голова пиявки.png
 
В желудке имеются так называемые карманы для запасания высосанной крови. Поэтому промежутки времени между приёмами пищи у пиявок могут быть очень велики — до нескольких недель.
 
img5.jpg
Дыхание
Дыхание осуществляется через всю поверхность тела.
Нервная система и органы чувств
У пиявок лучше, чем у других червей, развита нервная система. Органы чувств воспринимают световые, химические, механические и другие раздражения.
Размножение
Пиявки — гермафродиты. После спаривания они откладывают многочисленные коконы с разным количеством яиц.
 
кокон.png
Значение
Пиявки служат пищей для рыб, могут быть хозяевами паразитов. Некоторые кровососущие пиявки наносят большой вред рыбам, птицам, зверям, человеку.
У нас в слаботекучих и стоячих водоёмах распространена Большая ложноконская пиявка. Она питается кровью различных животных, живущих в воде. Для человека эта пиявка не опасна.
Другой вид — Медицинскую пиявку — используют в медицине при гипертонии и угрозе кровоизлияний.
Источники:
Иллюстрации:
http://biolgra.ucoz.ru/board/biznes_sotrudnichestvo/delovye_predlozhenija/16.
http://ppt4web.ru/biologija/klass-pijavki.html