Теория:
Головоногие моллюски — одна из наиболее высокоорганизованных групп беспозвоночных животных.
Их название — «Головоногие» — объясняется тем, что на голове у них расположены конечности — щупальца (обычно их \(8\)–\(10\)), при помощи которых многие животные могут передвигаться по дну. Установлено, что конечности головоногих развились из ноги их древнего предка.
Головоногие моллюски обитают в морях и океанах с высоким содержанием солей (они не встречаются в Чёрном, Азовском и Каспийском морях, вода которых опресняется впадающими в них реками).
Большинство головоногих — свободноплавающие моллюски. Лишь некоторые обитают на дне.
К современным головоногим относятся каракатицы, кальмары, осьминоги. Размеры их тела бывают от нескольких сантиметров до \(5\) м, а обитатели больших глубин достигают \(13\) м и более (с вытянутыми щупальцами).
Внешнее строение
Тело у Головоногих моллюсков двусторонне-симметричное. Оно разделяется на туловище, голову и ногу, которая видоизменена в воронку и щупальца с присосками. Щупальца находятся вокруг рта, у разных видов моллюсков их может быть от \(8\) до \(40\). Плаванию помогает пульсирующее выбрасывание воды из мантийной полости — реактивное движение.
Тело большинства головоногих лишено наружной раковины, есть лишь недоразвитая внутренняя раковина. А у осьминогов раковины нет совсем. Исчезновение раковины связано с большой скоростью передвижения этих животных (скорость движения некоторых кальмаров может превышать \(50\) км/ч).
Внутренний скелет
У головоногих моллюсков имеется особый внутренний скелет, образованный хрящом: мозг защищён хрящевым черепом, опорные хрящи имеются в основании щупалец и плавников.
У головоногих моллюсков хорошо развиты пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы.
Пищеварительная система
Ротовое отверстие (в венце щупалец) окружают две толстые роговые челюсти чёрного или коричневого цвета, изогнутые, как клюв попугая.
В мускулистой глотке находится язык с тёркой (радулой), при помощи которой животные размельчают пищу. В глотку впадают протоки ядовитых слюнных желёз. Далее идут длинный пищевод, желудок и кишечник, заканчивающийся анальным отверстием.
Спасаться от врагов головоногим помогает чернильный мешок, соединённый протоком с задней кишкой. При необходимости содержимое этого мешка выделяется в воду и создаёт чернильное облако, которое держится в воде до \(10\) минут. За это время моллюск успевает скрыться.
Почти все Головоногие моллюски — хищники, нападающие в основном на рыб и ракообразных, которых они хватают щупальцами и убивают укусом челюстей и ядом слюнных желез.
Нервная система и органы чувств
У Головоногих моллюсков хорошо развита нервная система. Нервные узлы крупные, располагаются близко друг к другу и образуют общее окологлоточное образование — мозг.
Органы чувств представлены парными обонятельными ямками, органами равновесия и глазами. Глаза очень крупные, имеют сложное строение и позволяют видеть предметы на различном расстоянии.
Дыхательная система
Большинство головоногих имеет одну пару жабр, которые находятся в мантийной полости.
Кровеносная система
Кровеносная система почти замкнута. Во многих местах кровь из одних сосудов переходит в другие через капилляры. Кровь у головоногих моллюсков синеватого цвета (в ней содержится вещество, в состав которого входит медь).
Сердце трёхкамерное: состоит из одного желудочка и двух предсердий. Оно сокращается около \(30\) раз в минуту.
Размножение
Головоногие раздельнополы. Половые различия между самцом и самкой иногда резко выражены в окраске, строении частей тела. Обычно в размножении головоногий моллюск участвует только один раз, а потом погибает.
Головоногие откладывают яйца, покрытые толстой оболочкой. Стадия личинки отсутствует. Из яиц появляются маленькие животные, похожие на взрослых моллюсков.
Самки кальмаров и каракатиц прикрепляют свои яйца к предметам под водой и оставляют их, а осьминоги охраняют свои кладки и молодь (забота о потомстве).
Значение
Головоногие моллюски являются звеньями в цепях питания. Ими питаются многие морские животные. Некоторых головоногих моллюсков (каракатиц, осьминогов, кальмаров) употребляют в пищу люди.
Источники:
Иллюстрации:
http://ol-lab-2011.narod.ru/index/0-2
http://medusy.ru/diving/osminog/index.shtm
http://school-collection.edu.ru