Теория:
Для поддержания жизни клетки и ткани любого органа необходима энергия. Источник энергии в организме — непрерывный распад и окисление органических соединений. Для процессов окисления необходим кислород. Одновременно необходимо освобождать организм от углекислого газа, который является конечным продуктом окисления питательных веществ.
Совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм кислорода, выделение из него углекислого газа и использование кислорода клетками и тканями для окисления сложных веществ с освобождением содержащейся в них энергии, необходимой для жизнедеятельности, называют дыханием.
Этапы дыхания:
- внешнее (лёгочное) дыхание — процесс обмена газами (газообмен) кислородом и углекислым газом между лёгкими и атмосферой;
- транспортировка газов кровью кислорода из лёгких в ткани и органы, а углекислого газа из тканей в лёгкие для удаления из организма;
- тканевое дыхание (газообмен в тканях), в результате чего кислород используется для синтеза АТФ и образуется углекислый газ и вода.
АТФ (аденозин трифосфорная кислота) — универсальный источник энергии в любом живом организме (в том числе и в организме человека). В молекулах этого химического соединения есть особые связи, при разрыве которых выделяется большое количество энергии.
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Иллюстрации:
http://apteka.uz/books/book1659/text45701