Теория:
Если у человека останавливается сердце или прекращается дыхание, наступает смерть. Но ещё несколько минут после того, как дыхание и работа сердца прекратились, мозг ещё живёт и смерть является обратимой. Такое состояние называют клинической смертью. Длительность клинической смерти зависит от многих причин, например, при охлаждении организма она более продолжительна. Однако если не принять срочных мер по реанимации, то есть оживлению человека, то состояние клинической смерти через считанные минуты переходит в необратимое состояние биологической смерти, определяемое гибелью мозга.
В бытовых условиях можно поддерживать пострадавшего в состоянии клинической смерти при помощи искусственного дыхания и непрямого массажа сердца.
Искусственное дыхание
Пострадавшего кладут на спину, освободив его шею, грудь и живот от давящих частей одежды (расстегивают воротник, снимают галстук, ремень), под лопатки подкладывают какой нибудь мягкий сверток, запрокидывают голову, выдвинув вперед нижнюю челюсть.
После этого следует начать вдувать воздух в накрытый носовым платком рот или нос пострадавшего. Такие вдувания производят примерно 15-16 раз в минуту. Надо следить за тем, чтобы после каждого искусственного «вдоха» грудная клетка пострадавшего опускалась. Продолжительность такого «выдоха» должна быть длиннее «вдоха» приблизительно в два раза.
Если сердце не бьется, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца: после одного вдувания воздуха в легкие производить 4—5 быстрых толчкообразных надавливаний на нижнюю треть грудины в направлении, перпендикулярном позвоночнику. Грудину смещают у взрослых на 4—5 см, а у детей младшего возраста — на 1,5—2 см в ритме 70—90 надавливаний за 1 минуту. После 4—5 надавливаний вновь следует вдувать воздух в рот или нос пострадавшего.

Меры по оживлению можно считать достигшими цели, если у пострадавшего сузились зрачки, порозовела кожа, появился пульс. Оказание первой помощи нельзя прекращать до тех пор, пока он не станет самостоятельно дышать и не придет в сознание.
Первая помощь при отравлении угарным газом
Для оказания помощи при отравлении угарным газом пострадавшего следует быстро вынести на свежий воздух, напоить горячим чаем. Если же угоревший потерял сознание и его дыхание остановилась, то необходимо применить искусственное дыхание.
Помощь утонувшему
При оказании помощи утонувшему прежде всего нужно как можно скорее удалить воду из его воздухоносных путей и лёгких. Для этого спасатель, стоя на одном колене, укладывает пострадавшего себе на бедро так, чтобы его голова и верхняя часть туловища свисали вниз. Затем открывают рот пострадавшему и, похлопывая его по спине, удаляют воду из дыхательных путей.

Затем пострадавшего кладут на спину, подложив под спину валик (например, из одежды), и начинают делать искусственное дыхание до появления самостоятельного дыхания и возвращения сознания.
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://school-collection.edu.ru