Теория:

Ведущей гормональной системой организма является система гипоталамус — гипофиз — надпочечники. Железы внутренней секреции, входящие в эту систему, являются важнейшими регуляторами физиологических процессов, лежащих в основе целостных реакций организма. Гипоталамус (отдел головного мозга) в этой системе выполняет роль высшего подкоркового эндокринного регулятора: он выделяет факторы стимуляции гипофиза (нейросекреция).
Гипофиз
Гипофиз — это железа внутренней секреции, которая регулирует активность многих других эндокринных желез (и, соответственно, органов человека).
 
гипоталамус.png
 
Эта железа, размером с горошину (масса гипофиза у взрослого человека 0,6–1,1 г), расположенная у основания мозга состоит из трёх долей (передней, задней и средней).
 
гипоталамус (1).png
 
Передняя доля гипофиза секретирует гормоны (тропные гормоны), влияющие на рост и функции других эндокринных желёз. Эти гормоны регулируют функции:
  • щитовидной железы (тиреотропный гормон),
  • половых желёз (гонадотропный гормон),
  • коры надпочечников (адренокортикотропный гормон — АКТГ).
Ещё один из гормонов передней доли гипофиза — гормон роста или соматотропный гормон — регулирует рост костей в длину, ускоряет обмен веществ. При его недостатке замедляется рост ребенка, развивается карликовость (пропорции тела и психическое развитие человека не нарушаются).
Повышение содержания гормона роста в организме ребенка вызывает его усиленный рост и приводит к гигантизму.
35171ecbb0875ca954c94629379adb70.jpg
 
При выделении в кровь избыточного количества гормонов роста у взрослого человека, когда рост костей завершен, развивается болезнь акромегалия. У таких больных увеличиваются кости пальцев, стоп, лицевой части черепа. При этом усиленно растут нос, подбородок, увеличиваются язык, объем сердца и других органов. Голосовые связки утолщаются и голос становится грубым.
 
3053.jpg
 
Гипофиз выделяет гормоны, которые стимулируют рост и созревание половых клеток, образование и выделение молока молочными железами, а также влияют на водно-солевой обмен в организме.
 
21002_html_m71b8d475.jpg
 
Секреция гормонов гипофиза в кровь регулируется по принципу обратной связи (саморегуляции): снижение содержания определенного гормона в крови вызывает выделение гипофизом соответствующего гормона, который повышает активность железы.

Задняя доля гипофиза выделяет два гормона:
  • Гормон вазопрессин усиливает обратное всасывание воды из первичной мочи в почечных канальцах (если его не хватает, то человек теряет очень много воды с мочой).
  • Гормон окситоцин усиливает сокращение гладкой мускулатуры (особенно важно его присутствие в организме женщины во время родов, так как без этого гормона гладкие мышцы матки не могут сокращаться).
В центральной части гипофиза, которую ещё называют промежуточной долей, вырабатывается меланоцитостимулирующий гормон (МСГ), избыток которого приводит к потемнению кожи.
Эпифиз
Эпифиз (шишковидное тело) — относится к головному мозгу и регулирует биологические ритмы организма (суточные, сезонные и др.). В нем вырабатывается гормон, тормозящий преждевременное половое созревание. Выделение гормона зависит от освещенности.
 
эпифиз.jpg
Надпочечники
Надпочечники расположены на верхних полюсах почек и имеют вид уплощенных пирамид.
 
art_nadpochechniki.jpg
 
Каждый надпочечник состоит из наружного – коркового и внутреннего – мозгового слоёв.
 
pic17а.png
 
Корковое вещество надпочечников вырабатывает более 40 гормонов, которые влияют на обмен веществ, регулируют минеральный и водный обмен. Надпочечники также вырабатывают и половые гормоны.
 
Мозговое вещество надпочечников вырабатывает гормон адреналин (при действии на организм сильных стрессовых раздражителей, например, страха).
Адреналин повышает возбудимость нервной системы, усиливает частоту сердечных сокращений, оказывает влияние на просветы сосудов (расширяет сосуды сердца), увеличивает кровоток в печени, мышцах, мозге, уменьшает утомляемость мышц.
В надпочечниках также образуется гормон норадреналин, играющий роль медиатора в синапсах, и оказывающий противоположное адреналину действие на частоту сердечных сокращений (замедляющий их).
Тимус (вилочковая железа)
Тимус (вилочковая железа) помещается за грудиной и развит у новорожденных. Его гормоны влияют на иммунитет, регулируют функцию других эндокринных желез: тормозят активность щитовидной железы, задерживают половое созревание организма.
У взрослых тимус атрофируется. В этой железе происходит дифференциация и размножение клеток – предшественников Т-лимфоцитов, гормон тимозин регулирует углеводный обмен и обмен кальция, влияет на регуляцию нервно-мышечной передачи.
 
timus.jpg
  
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель