Теория:

Железы смешанной секреции
Железы смешанной секреции — это железы, одни клетки которых вырабатывают гормоны, а другие выделяют секреты, которые по специальным протокам попадают в органы или в наружную среду.
К железам смешанной секреции относятся: часть поджелудочной железы, половые (яички у мужчин и яичники у женщин) и некоторые другие железы.
Поджелудочная железа 
Поджелудочная железа располагается рядом с 12-перстной кишкой, позади желудка.
 
anatomiya-podzheludochnoy.jpg
 
Поджелудочная железа  является железой смешанной секреции.
Часть клеток поджелудочной железы выделяет панкреатический сок, содержащий ряд пищеварительных ферментов, который поступает через протоки в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция).
Другие клетки выделяют гормоны непосредственно в кровь (внутренняя секреция).
Гормоны, выделяемые поджелудочной железой регулируют уровень глюкозы в крови:
  • инсулин, понижающий содержание глюкозы в крови (непрерывное выделение инсулина в кровь необходимо для того, чтобы глюкоза (основной источник энергии), полученная с пищей, могла свободно переходить из плазмы крови в ткани, а её избыток откладывается в печени в виде гликогена).,
  • глюкагон, превращающий гликоген печени в глюкозу (т.е. повышающий уровень глюкозы в крови).
podzheludochnaya.png
 
При уменьшении выработки инсулина увеличивается содержание сахара в крови и возникает болезнь — сахарный диабет. Больные сахарным диабетом ощущают постоянную жажду, быстро худеют.
Выведение глюкозы из организма вместе с мочой свидетельствует о недостаточности функции поджелудочной железы и возможном сахарном диабете.
Половые железы
Половые железы мужчин — семенники, женщин — яичники.
В половых железах образуются не только половые гормоны, но и половые клетки (яйцеклетки, сперматозоиды), поэтому они относятся к железам смешанной секреции.
Развитие половых желез связано с общим развитием организма человека. В детском возрасте эти железы не развиваются (находятся в "спящем состоянии"). В возрасте 12—16 лет начинается процесс полового развития (период полового созревания или пубертатный период), в результате которого наступает половая зрелость (половые железы начинают вырабатывать половые гормоны, в них также начинают созревать половые клетки).

0014-009-Gormony-polovykh-zhelez.png
 
Половые железы мужчины
Семенники выделяют во внешнюю среду сперматозоиды (внешняя секреция), а во внутреннюю — гормоны андрогены, основным из которых является тестостерон (внутренняя секреция).
Тестостерон необходим для нормального формирования половой системы по мужскому типу и развития мужских вторичных половых признаков (особенности волосяного покрова и развитие мускулатуры по мужскому типу, низкий голос, специфика обмена веществ и поведения и т.п.), кроме того, он обеспечивает постоянство выработки сперматозоидов.
 
58456-vtorichnye-polovye-priznaki-vypadenie-volos-v-domashnih.jpg
Половые железы женщины — яичники
Яичники выделяют во внешнюю среду яйцеклетки (внешняя секреция), а во внутреннюю — гормоны эстрогены и прогестины (внутренняя секреция).
Эстрадиол, относящийся к эстрогенам, который отвечает за созревание яйцеклеток в яичниках, а также участвует в формировании вторичных половых признаков по женскому типу (развитие молочных желёз, определённый тип телосложения и др.).
 
zaderzhka-polovogo-sozrevaniya.jpg
 
Прогестерон, относящийся к прогестинам, тормозит созревание новых яйцеклеток во время беременности.
В норме в семенниках вырабатывается некоторое количество женских гормонов, а в яичниках — мужских. Если соотношение половых гормонов в организме нарушается, то возникает интерсексуальность. У мужчин появляются некоторые женские признаки, а у женщин — мужские.
 
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель