Теория:

Постэмбриональный этап развития ребенка включает следующие периоды:
  • новорожденности — первые 4 недели после рождения;
  • грудной — с 4-й недели до 1 года;
  • ясельный — от 1 до 3 лет;
  • дошкольный — с 3 до 6 лет;
  • школьный — с 6-7 до 16-17 лет.
С момента рождения до наступления зрелости рост и развитие организма происходит неравномерно. Периоды ускоренного роста и развития чередуются с их замедлением. Наиболее интенсивны рост и развитие в первый год жизни и в период полового созревания. До периода полового созревания длина тела увеличивается в основном за счет роста ног, а после его завершения — за счет туловища. В процессе роста и развития изменяются и пропорции тела человека, что хорошо заметно по соотношению размеров головы и тела.
 
mb4_024.jpg
Половое созревание мальчиков
Первые признаки полового созревания мальчика — увеличение размеров семенников и наружных половых органов. В семенниках начинают созревать сперматозоиды и вырабатывается мужской половой гормон, под действием которого формируются мужские вторичные половые признаки:
  • появляется оволосение внизу живота (на лобке), в подмышечных впадинах и на лице;
  • быстро растёт скелет (ежегодная прибавка в росте мальчиков может достигать 10 см) и мышцы; плечи расширяются, а таз остается узким (фигура приобретает мужской силуэт);
  • голос становится более низким — «ломается» (это приосходит из-за того, что увеличиваются и изменяются хрящи гортани и длина голосовых связок.;
  • под влиянием полового гормона усиливается секреция кожных желез, особенно на лице и спине (может появляться угревая сыпь, исчезающая, как правило, к 25-30 годам);
  • около 14 лет начинает выделяться сперма, непроизвольное выделение которой чаще всего происходит во время сна и называется поллюцией (поллюции свидетельствуют о том, что семенники развиваются нормально и мальчик становится юношей).
58456-vtorichnye-polovye-priznaki-vypadenie-volos-v-domashnih.jpg
 
Образование сперматозоидов и половых гормонов в мужском организме продолжается до 50–55 лет, затем постепенно прекращается.
Половое созревание девочек
У девочек к 10 годам увеличивается выделение гормонов гипофиза, которые вызывают рост яичников. В яичниках начинают вырабатываться женские половые гормоны, под воздействием которых развиваются женские вторичные половые признаки:
  • молочные железы,
  • волосы на лобке и в подмышечных впадинах;
  • под влиянием полового гормона усиливается секреция кожных желез, особенно на лице и спине (может появляться угревая сыпь, исчезающая, как правило, к 25-30 годам);
  • интенсивно растет и развивается скелет: расширяются кости таза, плечи остаются узкими (фигура приобретает женский силуэт);
  • в 12-14 лет появляется менструация – признак созревания яйцеклеток в фолликулах яичников. Сначала менструальные циклы нерегулярны, а регулярный менструальный цикл устанавливается, как правило через 2—3 года.
zaderzhka-polovogo-sozrevaniya.jpg
 
В возрасте 45—55 лет менструальные циклы у женщины прекращаются — наступает менопауза.
 
Характеристика подросткового периода
Подростки — это не дети, но еще и не взрослые. В подростковый период (у девочек с 12 до 15 лет, у мальчиков — с 13 до 16 лет) в организме происходят изменения, подготавливающие половую, физическую и психическую зрелость человека. 
Подросткам в это время требуется полноценное питание, с достаточным содержанием белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов.
В период полового созревания возникает взаимный интерес полов, стремление понравиться друг другу. В то же время повышенная секреция половых гормонов обусловливает повышенную эмоциональность, необъяснимое беспокойство, смятение. Подросток становится конфликтным и дерзким. В этом возрасте большое значение имеет самовоспитание.
Физический и умственный труд, занятия спортом, общественная работа способствуют гармоничному развитию подростка, воспитанию здоровых, сильных и духовно богатых людей.
В подростковом возрасте особенно опасны курение и употребление алкоголя, которые задерживают умственное и физическое развитие.
От курения нарушается деятельность нервной системы, сердца, кровеносных сосудов, печени, системы размножения; кожа желтеет или бледнеет, теряет свою эластичность и свежесть, зубы желтеют, появляется неприятный запах изо рта.
Употребление спиртного ослабляет контроль человека за своим поведением, притупляет стыд, чувство брезгливости и собственной безопасности.
Так как в подростковом возрасте активно развивается репродуктивная система, курение, употребление алкоголя и наркотиков может повлиять на возможность иметь здоровое потомство в будущем.
 
D7t7L_tNWiE.jpg
 
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель