Теория:

 
Беременность — это состояние женщины, в организме которой развивается будущий ребёнок.
BingImages_32254.png
 
На время беременности прекращается созревание новых яйцеклеток и менструации. В организме женщины происходят гормональные перестройки, значительные изменения во всех процессах обмена веществ, вырабатываются вещества, необходимые для нормального развития зародыша.
В развитии человека выделяют эмбриональный и постэмбриональный периоды.
Эмбриональный период (в среднем 280 суток) делится на начальный, зародышевый и плодный периоды.
 
img7.jpg
Начальный период развития
Начальный период — 1-я неделя развития. В этот период происходит формирование бластулы и ее прикрепление к слизистой матки.
124.jpg
 
Оплодотворенное яйцеклетка (зигота), продвигаясь по маточной трубе, одновременно делится, превращаясь в многоклеточный зародыш и через 4-5 дней попадает в полость матки (к этому моменту микроскопический зародыш состоит из 30-32 клеток). В течение одного-двух дней зародыш остается в матке в свободном состоянии, а затем погружается в ее слизистую оболочку (эндометрий) и прикрепляется к ней (происходит имплантация). Начинается зародышевый период внутриутробного развития.
Зародышевый период. Зародышевые оболочки. Формирование плаценты 
Зародышевый период — 2-я — 8-я недели.
pic122.png
 
Органы начинают закладываться к концу 3-й недели.
На 5-й неделе образуются зачатки конечностей.
На 6—8-й неделях глаза смещаются к передней поверхности лица, черты которого начинают обозначаться.
К концу 8-й недели закладка органов заканчивается и начинается формирование органов и систем органов.
 
222933-02.jpg
 
Из части клеток зародыша формируются оболочки:
  • Наружная оболочка имеет ворсинки с капиллярами (хорион — будущая плацента). Через ворсинки происходит питание и дыхание зародыша.
  • Внутри ворсинчатой оболочки имеется еще одна (тонкая и прозрачная — амнион), которая образует плодный пузырь. В жидкости пузыря плавает зародыш, что предохраняет его от механических повреждений.
К концу 2-го месяца внутриутробного развития ворсинки сохраняются только на той стороне зародышевой оболочки, которая обращена к матке. Эти ворсинки разрастаются и разветвляются, погружаясь в слизистую матки, обильно снабженную кровеносными сосудами — развивается плацента. Она имеет форму диска, прочно укрепленного в слизистой оболочке матки. 
 
оболочки.jpg
 
Через стенку кровеносных капилляров и ворсинок плаценты идет обмен газами и питательными веществами между организмом матери и ребенка.
Обрати внимание!
Кровь матери и плода никогда не смешивается.
 
плацента.jpg
 
Через 8 недель зародыш становится плодом, связанным с плацентой и организмом матери через пупочный канатик, или пуповину. С этого момента начинается плодный период внутриутробного развития.
Плодный период
Плодный период — с 9-й недели до рождения.
Головка и туловище формируются к концу 2-го месяца.
На 3-м месяце формируются конечности.
На 5-м месяце начинаются шевеления плода.
К концу 6-го месяца заканчивается формирование внутренних органов.
На 7—8-м месяцах плод уже жизнеспособен (вне организма матери).
На 40-й неделе наступают роды.
Роды
Период внутриутробного развития заканчивается рождением ребенка. К моменту родов плод в матке обычно располагается головой вниз. Для его рождения нужно, чтобы шейка матки достаточно раскрылась, пространство между костями, образующими таз женщины, увеличилось, плодная оболочка лопнула, а жидкость, которая находится в ней, вытекла наружу через влагалище.
 
images.jpg
 
Начало родов связано с выделением гормона гипофиза окситоцина, действующего на мышцы матки. Они начинают сильно сокращаться (родовые схватки), и плод проталкивается к шейке матки, а затем — во влагалище.
Женщина (роженица) на последнем этапе родов помогает схваткам, сокращая мышцы живота и диафрагмы (потуги). Процесс родов требует от матери огромных усилий и затрат энергии. В результате напряжённой работы мышц ребёнок проходит шейку матки, влагалище и происходит его рождение.
Как только голова плода появляется снаружи, акушер (врач, помогающий женщине при родах) захватывает ее и освобождает плечи и остальную часть тела ребенка.
 
1.jpg
 
Сразу после родов нужно извлечь слизь изо рта и глотки ребенка. Первый крик ребенка — это признак начала лёгочного дыхания. Лёгкие ребёнка наполняются воздухом, и с этого момента он дышит самостоятельно (а не получает кислород из материнской крови через плаценту).
Затем перевязывают и перерезают пуповину (остаток пуповины засыхает и отпадает через несколько дней, оставляя лишь небольшой рубец — пупок).
Через 15–20 мин после родов плацента отделяется от матки и вместе с остатками пуповины и оболочками плода выходит наружу.
К моменту рождения молочные железы матери начинают вырабатывать молоко, которое содержит абсолютно все вещества, необходимые для ребёнка. Кроме того, вещества, содержащиеся в молоке, предохраняют детский организм от многих инфекционных заболеваний.
 
img_3.gif
Гигиена беременной
Во время беременности возрастают нагрузки на все системы органов женщины: опорно-двигательную, кровеносную, выделительную и др., поэтому женщина в этот период должна избегать повышенных нагрузок и стрессов.
Очень полезно при беременности прогулки на свежем воздухе. Пища должна быть легкоусвояемой и не вызывать сильного брожения в кишечнике.
Исключается употребление веществ (алкоголь, табак, наркотики, многие лекарственные препараты), которые, проникая через плаценту в зародыш, могут привести к нарушениям в его развитии, что может привести к появлению на свет ослабленного новорожденного, который в дальнейшем будет отставать в развитии от своих сверстников.
 
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://prelestnyi.ru/beremennost/1trimestr/4nedel-beremennosti/
http://www.beremka.ru/advice-for-pregnant/gemini/
http://mira5.com/polozenie-rebenka-v-zivote/