Теория:
Основной структурной единицей скелета является кость.
Кроме выполнения защитной и опорной функцияй, кости участвуют в минеральном обмене и выполняют кроветворную функцию.
Кости образованы в основном соединительной костной тканью.
Клетки этой ткани называются остеоциты. Они окружены мельчайшими «канальцами», заполненными межклеточной жидкостью. Через межклеточную жидкость канальцев происходит питание и дыхание костных клеток.
Остеоциты — клетки костной ткани позвоночных животных и человека.
Межклеточное вещество имеет высокую плотность и составляет около 2/3 всего объема соединительной костной ткани.
В костных каналах проходят нервы и кровеносные сосуды.

В её состав входят органические вещества (придающие костям гибкость и упругость), и неорганические вещества, главным образом минеральные соли фосфора, кальция, магния (придающие костям твёрдость).
Прочность кости обеспечивается сочетанием твердости её неорганических соединений с упругостью органических. Кости растущего организма обладают большей гибкостью, а кости взрослого (но не старого) — прочностью.
Если долго прокаливать кость (сжигать её), то из нее удаляется вода и сгорают органические соединения и кость становится настолько хрупкой, что при прикосновении рассыпается на мелкие, твердые частицы, состоящие из неорганических соединений.
Если удалить из кости неорганические соединения (выдерживав кость в растворе соляной кислоты), то кость становится настолько гибкой, что её можно завязать в узел

Строение трубчатой кости
Среднюю часть кости называют диафизом, а концевые суставные головки — эпифизами.

Внутри диафиза находится канал, наполненный жёлтым костным мозгом. Поэтому такую кость, как бедренная, называют трубчатой.

Эпифизы бедренной кости образованы губчатым веществом, промежутки между которым заполнены красным костным мозгом. Концы (эпифизы) кости покрыты хрящом. За счет деления клеток хряща кость растет в длину.
Поверхность кости покрыта снаружи особой оболочкой из соединительной ткани - надкостницей, обеспечивающей рост кости в толщину, чувствительность, питание, срастание костей после переломов. В надкостнице проходит большое количество кровеносных сосудов и расположено множество нервных окончаний. На суставных поверхностях надкостницы нет.
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н. Биология 8 М.: Дрофа
Драгомилов А. Г., Маш Р. Д. Биология 8 М.: ВЕНТАНА-ГРАФ
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://www.ebio.ru/che04.html