Теория:

Желудок
желудок1.jpg
Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища.
 
Желудок.png
 
Слизистая оболочка желудка включает несколько миллионы мелких желёз, вырабатывающих желудочный сок (2,0 – 2,5 л в сутки).
 
chr8.png
 
Одни железы вырабатывают пищеварительный фермент пепсин, который необходим для расщепления белков, другие соляную кислоту, активирующую работу пепсина и убивающую бактерии, которые проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей.
Также клетки слизистой оболочки желудка выделяет слизистое вещество, защищающее оболочку желудка от механических и химических раздражений (самопереваривания).
 
Пищевой комок из желудка переходит в двенадцатиперстную кишку.
Тонкая кишка
Тонкий кишечник имеет длину 5-6 м. Он подразделяется на двенадцатиперстную кишку (длинной около 30 см), тощую кишку и подвздошную кишку.
Пищеварение происходит как в полости кишки (полостное), так и на клеточных мембранах (пристеночное), образующих огромное количество ворсинок, выстилающих тонкий кишечник.
 
chr8_2.png
 
Слизистая оболочка тонкой содержится огромное число мелких желёз, выделяющих кишечный сок.
 
В двенадцатиперстную кишку по желчному протоку поступает желчь (вырабатываемая в печени). Туда же открывается проток поджелудочной железы, по которому в кишечник поступает поджелудочный (панкреатический) сок. Все эти вещества обеспечивают окончательное расщепление питательных веществ.
 
расположение-желудка-и-др.png
 
 
Печень и поджелудочная железа являются основными пищеварительными железами.
Печень
Печень — самый большой внутренний орган человека (её масса у взрослого человека около 1,5 кг). Она расположена в правой части брюшной полости, под диафрагмой.
 
hepatitis-eine-kranke-leber-wird-oft-nicht-erkannt-.jpg
 
Печень состоит из долек, которые образованы печеночными клетками — гепатоцитами. Печень обильно снабжается кровью и желчными капиллярами.
В печени постоянно вырабатывается желчь (горькую зеленовато-жёлтую жидкость), которая накапливается в желчном пузыре. Из него желчь по особому протоку поступает в двенадцатиперстную кишку.
 
желчный пузырь.jpg
 
Желчь состоит из воды, желчных кислот и желчных пигментов (имеет щелочную реакцию).
Пищеварительных ферментов в желчи нет, но она активирует действие других пищеварительных ферментов (особенно фермент — липазу, расщепляющую жиры), эмульгирует жиры (способствует механическому дроблению пищевых жиров на мельчайшие капельки), создает щелочную среду в тонкой кишке, усиливает сокоотделение поджелудочной железы.
 
Печень выполняет так же защитную (барьерную) функцию. Вся кровь, оттекающая от кишечника, проходит через печень. В печени обезвреживается до 95% ядовитых веществ, образующихся в процессе пищеварения (например, продукты распада белков).
 
Печень также является хранилищем глюкозы (главного источника энергии для всего организма). В печени часть глюкозы превращается в сложный углевод — гликоген и запасается. Если уровень глюкозы в плазме крови понижается, гликоген снова превращается в глюкозу и поступает в кровь.
Поджелудочная железа
 
Поджелудочная железа имеет гроздевидную форму и расположена в левой части брюшной полости, ниже и несколько сзади желудка, в петле двенадцатиперстной кишки.
 
pancreas-300x190.jpg
 
Это железа смешанной секреции, выделяющая в своей экзокринной части панкреатический сок, а в эндокринной — гормоны глюкагон и инсулин.
Сок поджелудочной железы (2,0 – 2,5 л в сутки) имеет щелочную реакцию.
Толстый кишечник
толстый.jpg
 
Толстый кишечник образован слепой, ободочной и прямой кишками. Его длина 1,5—2 м. Слепая кишка имеет червеобразный отросток — аппендикс.
 
htmlconvd-E5Cm5r_html_m1f534a84.jpg
 
В толстом кишечнике всасываются вода, продукты расщепления клетчатки. Железы толстой кишки вырабатывают слизь, необходимую для формирования и выведения кала. Пищевые остатки скапливаются в прямой кишке и удаляются через анальное отверстие.
 
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://school-collection.edu.ru