Теория:
Чистая кожа — важное условие здоровья человека.
Главный способ ухода за кожей — регулярное мытьё, при котором с поверхности кожи смываются выделения сальных и потовых желез, ороговевшие мертвые клетки эпидермиса, пыль, микробы, частицы грязи.
Если кожу не мыть, то слущивающиеся клетки эпидермиса склеиваются кожным салом и закупоривают протоки сальных и потовых желез. Это создаёт благоприятную среду для размножения микроорганизмов, которых может быть до 30-40 тыс. на 1 см² кожи.
Пример:
Этот удивительный портрет обитающих на нашей коже микробов был создан в чашке Петри с питательной средой к которой приложил ладонь восьмилетний мальчик после игры на улице.

Для того чтобы иметь здоровые кожные покровы, необходимо содержать кожу в чистоте.
Лицо следует мыть тёплой водой, так как холодная способствует закупорке протоков сальных желёз и образованию угревой сыпи, а горячая делает кожу дряблой и морщинистой, снижая её эластичность. Шею следует мыть с мылом каждый день.

Больше всего подвержена вредным внешним воздействиям кожа рук, поэтому при выполнении домашней работы (чистке овощей, уборке, стирке, мытье посуды) или при работе в огородах и садах рекомендуется пользоваться перчатками (или использовать силиконовый крем для рук, создающий на коже рук тонкую защитную плёнку).

Под длинными ногтями может скапливаться огромное количество микроорганизмов, поэтому их нужно регулярно остригать.

Гигиена одежды и обуви
Одежда должна быть лёгкой, не стеснять движений, не мешать дыханию и кровообращению.
При низкой температуре окружающего воздуха одежда должна препятствовать потере тепла организмом, сохраняя температуру кожи туловища на уровне 32-34 °С.

Одежда должна не только защищать тело от ветра и холода, но и пропускать водяные пары и воздух (водяные пары из-за испарения пота не должны скапливаться и конденсироваться под одеждой).

В жаркие, солнечные дни одежда должна препятствовать доступу к нашему телу солнечного излучения (небольшие дозы ультрафиолетового излучения полезны, так как при этом в коже вырабатывается витамин D, но большие дозы могут вызывать ожоги и даже стать причиной образования опухолей). Наибольшее количество этих лучей проходит через тонкие ткани и искусственные шёлковые ткани, а наименьшее - через плотные хлопчатобумажные ткани.
Одно из основных гигиенических требований, предъявляемых к обуви, - она должна помогать мышцам и связкам удерживать свод стопы в нормальном положении, не стесняя движения пальцев. Также обувь должна быть сухой и тёплой (т.к. именно переохлаждение ног часто приводит к простудным заболеваниям).
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Иллюстрации:
http://echo.msk.ru/blog/metkere/1563930-echo/