Теория:

Изменения температуры тела при простудных и инфекционных заболеваниях
При многих вирусные и бактериальные инфекционных заболеваниях температура тела человека может подниматься до 40,5°С. Нарушается терморегуляция. Высокая температура опасна для организма, так как может стать причиной судорог вследствие нарушения функций нервной системы.
Результатом нарушения терморегуляции может быть озноб (несмотря на высокую температуру человек мёрзнет). Чтобы согреть больного, нужно его укрыть теплым одеялом и положить грелку к ногам.
 
56111291f1f69_56111291f1fd2.jpg
 
Снижению высокой температуры способствует и обтирание тела больного губкой, смоченной прохладной (или тёплой) водой (испарение усиливает теплоотдачу и температура тела понижается).
При повышенной температуре тела иммунная система больного человека активно борется с инфекцией и снижать температуру лекарственными препаратами нужно под контролем врача. При очень высокой температуре (выше 38,5°С) нужно обязательно вызвать врача и строго следовать его рекомендациям.
Тепловой и солнечный удар
При перегревании на солнце или при физической работе в душных, плохо проветриваемых помещениях возможно возникновение теплового удара.
Солнечный удар происходит при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову.
Признаки солнечного удара схожие: у  пострадавшего человека появляются головная боль, одышка, головокружение, шум в ушах, слабость, учащается пульс, мелькают «мушки» перед глазами. Человек бледнеет и может потерять сознание.
Пострадавшего нужно перенести в прохладное место, раздеть или расстегнуть на нем одежду, на голову положить смоченное холодной водой полотенце, а ноги приподнять с помощью валика из одежды.
Если пострадавший в сознании, ему дают выпить воды. Для снижения температуры тела, пострадавшего оборачивают мокрой простынёй (или смачивают его одежду) и обмахивают, чтобы создать движение воздуха и усилить испарение (можно использовать вентилятор).
Если у пострадавшего остановилось дыхание и пульс не прощупывается, необходимо делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца и немедленно вызвать скорую помощь.
 
pervaya pomosh pri teplovom udare.jpg
 
Для того чтобы снизить вероятность перегревания организма, очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Употребление алкогольных напитков в жару резко нарушает терморегуляцию и способствует наступлению теплового удара.
 
При длительных походах следует своевременно устраивать привалы для отдыха в тенистом месте. Одежда должна быть лёгкой, пропускающей воздух, голову нужно покрывать. Необходимо быть осторожным и при отдыхе на пляже в жаркое время года. Для предупреждения солнечного удара надо прикрывать голову.
Закаливание организма
Закаливание организма — это выработка мер быстрого приспособления организма к смене температуры.
Закаливание — это научно обоснованное систематическое использование естественных факторов природы для повышения устойчивости организма к неблагаприятным факторам окружающей среды. Вода, воздух и солнце — основные средства закаливания организма.
 
iesli_khochiesh_byt_zdorovym7.jpg
 
Воздушные ванны принимают через 1-2 часа после еды при температуре воздуха не ниже 18°-20°С в течение 15-20 минут, постепенно увеличивая их продолжительность до 2-3 часов в день.
 
Солнечные процедуры наиболее полезны с 8 до 11 часов дня. Но в первые дни летнего отдыха нельзя находиться на солнце долго (сначала пребывание на солнце должно составлять 4-5 минут, затем можно постепенно увеличивать это время). Голова при нахождении на солнце должна быть покрыта головным убором.
 
Водные процедуры (обливание, обтирание, душ, купание с последующим растиранием тела) обычно начинают при температуре воды и воздуха не ниже 20°С и продолжают, как правило, не более 10 минут.
 
kak_zashitit_sebya_v_zharu_ot_teplovogo_udara.jpg
 
Правила закаливания:
 
  • Индивидуальный подход. Для каждого человека необходим свой режим закаливания: частота и длительность закаливающих процедур, температура воды и воздуха.
  • Постепенность. Важность этого правила определяется сущностью закаливания: постепенно приспосабливаться к необычным условиям.
  • Систематичность. Хорошие результаты можно получить лишь при систематическом проведении процедур. Перерыв в закаливании снижает приобретённую устойчивость.
  • Разнообразие закаливающих средств. Для закаливания нужно сочетать разнообразные факторы внешней среды.
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://zdravkom.ru/factors_san/ne-prtes-kak-zashitit-sebya-ot-zhary-i-peregreva
http://volna.org/detskie_prezentacii/iesli_khochiesh_byt_zdorovym.html