Теория:
Образование тепла происходит во всех органах нашего тела в результате процессов обмена веществ. Скорость обменных (биохимических) процессов в живых организмах зависит от температуры, при которой они протекают. Человек имеет постоянную температуру тела около 36,6 °С и скорость реакций обмена у него не зависит от колебаний температуры окружающей среды.

Образование тепла особенно интенсивно идет в скелетных мышцах, сердце и печени. Избыток тепла организм отдает во внешнюю среду через кожу (около 80%) и за счет испарения с поверхности слизистых оболочек носа, рта, языка. Отдаче тепла во внешнюю среду препятствует подкожная жировая клетчатка.
Терморегуляция — это уравновешивание процессов образования и отдачи тепла в организме.
Терморегуляционная функция кожи заключается в изменении теплопродукции и теплоотдачи при изменениях температуры окружающей среды.
При повышении температуры теплопродукция уменьшается, т.е. организм меньше вырабатывает тепла. Интенсивность обмена веществ снижается. В это же время увеличивается теплоотдача, что предохраняет организм от перегрева (капилляры расширяются, кожа краснеет, выделяется пот).
При понижении температуры развиваются обратные процессы: теплопродукция увеличивается, а теплоотдача уменьшается (капилляры сужаются, температура крови повышается). Таким образом организм сохраняет тепло.
Процессы терморегуляции контролируют нервная и гуморальная системы.
Терморецепторы, улавливающие изменения температуры, находятся в коже и мышцах. Структуры чувствительные к изменениям температуры есть в спинном мозге, в среднем и продолговатом мозге. Они имеются также в дыхательных путях, желудочно кишечном тракте, кровеносных сосудах.
Соотношение теплопродукции и теплоотдачи регулируются железой, расположенной в головном мозге — гипоталамусом, который получает информацию от периферических или глубинных температурных рецепторов. В ответ на эти импульсы центр терморегуляции в гипоталамусе (связаный с центрами, регулирующими функции дыхания, сердечно-сосудистую и другие системы) активирует механизмы, обеспечивающие или теплопродукцию, или теплоотдачу.
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель