Теория:

Осязание
В коже и слизистых оболочках расположены осязательные рецепторы. Особенно много их в языке, пальцах и ладонях. Рецепторы возбуждаются при прикосновении, давлении, воздействии холода и тепла, болевом раздражении. При любом прикосновении или давлении на кожную поверхность нервные импульсы идут по нервным волокнам в зону кожной чувствительности головного мозга, расположенную в задней центральной извилине.
 
pic141a.png
 
С помощью осязания человек способен определять температуру, размеры и форму любого предмета с закрытыми глазами.
Вкусовой анализатор
Вкусовой анализатор состоит из рецепторов, расположенных во вкусовых почках языка (расположенных в эпителиальных выростах — вкусовых сосочках языка, а также в слизистой оболочке ротовой полости и глотки), нерва, проводящего импульс в центральный отдел анализатора, который находится на внутренних поверхностях височной и лобной долей коры головного мозга.
 
pic141.png
 
Установлено, что передняя часть языка чувствительна главным образом к сладкому, задняя — к горькому, боковые — к кислому, кончик и боковые части языка — к солёному.
 
mediapreview.jpg
 
Вкусовые рецепторы возбуждаются только растворенными в воде или слюне веществами(сухая пища кажется безвкусной).
В полости рта и на языке находятся не только вкусовые рецепторы, но и тактильные (прикосновения и давления), и температурные рецепторы, дополнительное возбуждение которых усиливает вкусовые ощущения. Вкус пищи — это совокупность ощущений, которые человек получает при помощи вкусовых, обонятельных и осязательных рецепторов.
Обонятельный анализатор
Обонятельный анализатор обеспечивает обоняние — восприятие запахов.
Он представлен обонятельными рецепторами, находящимися в слизистой оболочке верхней части носовой полости.
Импульсы от обонятельного эпителия поступают прямо на внутреннюю поверхность височных долей, в обонятельную зону коры головного мозга (находящуюся рядом со вкусовой зоной), где в и формируется ощущение запаха.
 
pic142.png
 
Человек способен различать от 4 до 10 тыс. различных запахов. Причём основных запахов —шесть (из них складываются все остальные): цветочный, фруктовый, зловонный, пряный, смолистый, запах гари.
  
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://megabook.ru