Теория:

 
Выделение — процесс, обеспечивающий выведение из организма продуктов обмена веществ, которые не могут быть использованы организмом.
 
Выделение продуктов обмена веществ осуществляется различными органами:
  • через лёгкие из организма человека удаляется углекислый газ и пары воды;
  • через потовые железы выводятся вода, мочевина, аммиак, соли;
  • через кишечник (с калом) из организма удаляются соли ядовитых тяжёлых металлов.
Но основными органами выделения являются почки, через которые удаляются жидкие продукты обмена веществ (продукты распада белков, содержащие азот, избыток воды, некоторые соли и другие вещества). Таким образом, почки поддерживают водно-солевой баланс в организме.
Система органов выделения
Мочевыделительная система состоит из почек, мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (уретры).
 
1330426494_546___.jpg
  
Почки — парные бобовидные органы, расположенные у задней стенки брюшной полости на уровне 1-го и 2-го поясничных позвонков.
Вогнутый край почек обращён к позвоночнику. В этом месте в почку входят и выходят из неё кровеносные сосуды. Здесь же находится полость, называемая почечной лоханкой.
 
A-18-2.jpg
 
В почке различают наружный — корковый и внутренний — мозговой слои. Покрыта почка соединительно-тканной и жировой оболочками.
 
К верхнему полюсу почки прилегают надпочечники (это железы, относящиеся к эндокринной системе).
 
надпочечники.jpg
 
Мочеточник представляет собой тонкую длинную трубку диаметром 6-8 мм с упругими мышечными стенками. По мочеточникам (от правой и левой почки) моча стекает в мочевой пузырь.
 
Мочевой пузырь — полый мышечный орган, выполняющий функцию накопления мочи и выделения ее наружу по мочеиспускательному каналу.
Мочевой пузырь расположен в области малого таза. В нижней части мочевой пузырь суживается и переходит в мочеиспускательный канал.
Толстая гладкомышечная стенка мочевого пузыря растягивается при его наполнении мочой (вместимость мочевого пузыря 200-400 мм) и сокращается, когда происходит мочеиспускание.
 
строение-мочевого-пузыря.png
 
Выходы из пузыря и мочеиспускательного канала имеют утолщения (сфинктеры). При наполнении мочевого пузыря, его стенки растягиваются, сфинктер расслабляется, мочеиспускательный канал открывается, выпуская мочу наружу.
 
мочевой-пузырь.png  
 
У маленьких детей мочеиспускание происходит рефлекторно: в центральную нервную систему от рецепторов мочевого пузыря поступает сигнал о том, что его стенки растянуты (значит накопилось много мочи) и из нервной системы приходит ответный сигнал, заставляющий стенки пузыря сократиться и избавиться от мочи. 
В процессе взросления этот рефлекс становится подконтрольным высшим отделам мозга (головному мозгу), и мочеиспускание делается произвольным (т.е. поддающимся контролю сознания). В норме у взрослого человека желание опорожнить мочевой пузырь возникает, когда в нём накапливается около 0,5 л мочи.
 
регуляция-мочеиспускания.png
Источники:
Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г./Под ред. Пасечника В.В. Биология. 8 класс.– М.: Просвещение
Любимова З.В., Маринова К.В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс – М.: Владос
Лернер Г.И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель
Иллюстрации:
http://biouroki.ru/material/human/vydelenie.html