Теория:
Насекомые — древнейшая и самая многочисленная группа животных. Они появились много миллионов лет назад и очень хорошо приспособились к жизни на Земле.
Сегодня известно более \(1\) миллиона видов насекомых. Но учёные считают, что их на Земле в несколько раз больше.
Это похожие на цветы бабочки и изящные стрекозы. Вездесущие жуки, назойливые мухи и комары — тоже насекомые. А ещё трудолюбивые муравьи и пчёлы, прожорливая саранча и обитатели луга кузнечики.
Насекомых мы можем встретить повсюду: на поверхности земли, в воздухе, в почве, в воде. Эти мелкие животные всё умеют делать: ходить, бегать, прыгать, летать, а некоторые — даже плавать.
На теле насекомых заметны тоненькие чёрточки — насечки, поэтому их так и назвали: «насекомые».
Обрати внимание!
У взрослых насекомых есть три части тела: голова, грудь и брюшко. У них \(6\) ног. На голове находятся \(2\) усика. У большинства насекомых есть крылья.

Рис. \(1\). Строение насекомых
Насекомые откладывают яйца. У многих видов из яиц выводится совсем непохожая на взрослое насекомое личинка.

Рис. \(2\). Гусеница — личинка бабочки
Гусеница много ест и быстро растёт. Потом она превращается в куколку, из которой через некоторое время вылетает бабочка.

Рис. \(3\). Превращение куколки в бабочку
Многие насекомые растительноядные. Гусеницы поедают листву, а жуки-точильщики и короеды — древесину и кору деревьев. Медведки грызут корни растений, а шмели, пчёлы и бабочки питаются нектаром.

Рис. \(4\). Шмель добывает нектар
Много среди насекомых хищников. Они едят себе подобных или пьют чью-нибудь кровь. Так, божьи коровки и стрекозы поедают тлю, мух, комаров.
Некоторых насекомых человек одомашнил. Это медоносная пчела и шелкопряд. Пчела даёт человеку мёд, а шелкопряд производит шёлк.

Рис. \(5\). Шелкопряд
Одни насекомые приносят человеку пользу (пчёлы, божьи коровки), другие — вред (саранча, мухи). Но все насекомые важны и нужны природе.
Насекомые — шестиногие животные. У них есть крылья, а тело делится на голову, грудь и брюшко.
Источники:
Рис. 1. Строение насекомых © ЯКласс
Рис. 2. Гусеница — личинка бабочки https://pixabay.com/images/id-1727984/ 4.06.2021
Рис. 3. Превращение куколки в бабочку https://pixabay.com/images/id-3264176/ 4.06.2021
Рис. 4. Шмель добывает нектар https://pixabay.com/images/id-3609080/ 4.06.2021
Рис. 5. Шелкопряд Автор: smartneddy - Сфотографировано загрузившим, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=4335371