Теория:
Пища, которую мы едим, содержит полезные вещества.
Но чтобы усвоить их, организм должен их переварить.
Зубами мы пережёвываем и измельчаем пищу, смачиваем её слюной. По пищеводу она попадает в желудок.
В желудке частички пищи проходят обработку желудочным соком и особыми веществами — ферментами, затем продвигаются дальше — в тонкий кишечник, а оттуда — в толстый кишечник.
В кишечнике происходит всасывание питательных веществ.
Поэтому кишечник очень длинный, около 8 метров! Он похож на извилистый коридор, по которому продвигается пища.
Желудок и кишечник расположены в животе. Справа от желудка находится печень. Этот орган помогает переваривать пищу.
Рис. 1 . Органы пищеварения
Для нормального пищеварения важно питаться понемногу в определённое время, обычно через 4 часа, чтобы пищеварительная система успевала переварить пищу.
Нежелательно есть перед сном или перед активными физическими упражнениями.