Теория:

Для здоровья человека необходимо полноценное питание.
 
Питаться нужно   5 раз в день:
  1. завтрак;
  2. второй завтрак (по необходимости);
  3. обед;
  4. полдник;
  5. ужин.
Почему говорят: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»?
 
Завтрак должен быть сытным. Желательно на завтрак есть каши, творог, йогурты. Это даёт необходимую энергию организму на длительное время и не повреждает слизистую оболочку желудка.
 
На второй завтрак можно съесть бутерброды или яблоко, но лучше питаться в школьной столовой горячим питанием.
 
Обед обязательно включает суп и второе блюдо. Овощные, мясные, рыбные супы полезны для организма, содержат много необходимых веществ, которые легко усваиваются.
 
На полдник можно выпить стакан молока, киселя или компота и съесть полезный сладкий продукт: мармелад, зефир или немного шоколада.
 
На ужин достаточно съесть немного салата, тушёных овощей и рыбы или куриного мяса. Пища должна успеть перевариться до сна, а жирная, мясная пища усваивается дольше. Тот, кто много ест вечером, плохо спит и ухудшает состояние своего здоровья.
  
После ужина можно выпить стакан кефира или съесть натуральный йогурт. Полезные микроорганизмы улучшают работу кишечника.
Питание должно быть разнообразным, чтобы организм человека получил все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, минералы).

Количество различных продуктов питания в день, в неделю имеет значение. Нельзя питаться, например, одними сладостями. Нельзя и полностью отказываться от них, потому что сахар необходим для работы мозга.
Больше всего нужно употреблять каши, хлеб, овощи и фрукты. Меньше всего — жирные продукты и сладости.

Особенно опасно увлекаться сладкими газированными напитками. В одной бутылке может содержаться суточная норма сахара!
 
Важно формировать у себя правильные пищевые привычки: не есть чипсы, не увлекаться фастфудом, газированными сладкими напитками, конфетами, копчёными продуктами, а полюбить каши, овощи, фрукты, творог, кефир, рыбу, мясо, зелень, орехи.
 
Мясо полезнее в отварном и тушёном виде. Жареное мясо, особенно если оно жирное и с острыми приправами, можно есть, но нечасто и в небольших количествах.
 
Пища должна быть вкусной и полезной. Не зря говорят: «Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».