Теория:
Известно много шляпочных грибов, которые опасно употреблять в пищу, потому что они ядовитые и опасны для здоровья человека. Ядовитые грибы надо уметь различать.
Мухомор красный легко узнать по яркой красной шляпке с белыми пятнышками.
Рис. 1 . Мухомор красный
Некоторые несъедобные и ядовитые грибы очень похожи на съедобные.
Бледная поганка похожа на шампиньон. Но у шампиньона под шляпкой розовые или фиолетовые пластинки, а у бледной поганки они всегда белые. Ещё у неё ножка утолщена книзу, и у её основания есть белый мешочек. На срезе мякоть бледной поганки синеет или краснеет. Это самый ядовитый гриб.
Рис. | Рис. |
Ложные опята напоминают съедобные, но у них пластинки снизу зеленоватые и на ножке нет плёночного кольца.
Рис. | Рис. |
Желчный гриб очень похож на боровик, но шляпка у него снизу розовая, а у боровика — белая или желтоватая. На ножке у желчного гриба рисунок в виде чёрной сеточки. Желчный гриб не ядовит, но он очень горький.
Рис. | Рис. |
Ложная лисичка очень напоминает лисичку. Но у ложной лисички более яркая окраска, а край шляпки ровный. У съедобных лисичек край шляпки волнистый. Ножки ложных лисичек пустые внутри и легко крошатся.
Рис. | Рис. |