Теория:
Обоняние
Обоняние — это способность чувствовать запахи.
Есть много приятных запахов: запах разных цветов, запах леса, запах вкусной пищи.
Но некоторые вещества пахнут неприятно. Это предупреждение об опасности: о том, что пища не пригодна для еды, или о том, что в воздухе находится вредное для человека вещество.
Запахи воспринимает наш нос. Внутри носа находятся чувствительные волоски, которые обнаруживают разные запахи. От них идут нервы в мозг.
Рис. 1 . Обоняние
При насморке восприятие запахов нарушается. Изменяется обоняние и у тех, кто курит.
Надо вести здоровый образ жизни, заниматься закаливанием и предупреждать простуды. Тогда и обоняние будет хорошим.
Орган вкуса
Различать вкус разных продуктов помогает язык. С помощью языка мы узнаём, вкусная еда или нет. Вкусную пищу человек съедает с аппетитом. Иногда язык предупреждает о том, что пища испорчена и есть её нельзя.
Рис. 2 . Вкусовые зоны языка
На языке расположены особые бугорки — вкусовые сосочки. Есть свои бугорки для солёного, для горького, кислого, сладкого. От них идут нервы в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам человек различает вкус пищи.
Нельзя есть слишком горячую пищу. Она может обжечь язык, и мы не почувствуем вкуса пищи.
Нужно беречь язык:
- не надо есть и пить слишком горячее;
- не прикасаться языком в мороз к железным предметам — иначе язык примёрзнет к железке, и его трудно и больно будет отдирать.
Орган осязания
Осязание — способность человека воспринимать прикосновение, боль, тепло, холод.
Органом осязания служит кожа.
Кожа позволяет человеку узнать многое о предметах, которые его окружают. На ощупь можно определить форму и размеры предмета, узнать, гладкий предмет или шершавый, холодный или тёплый.
Рис. 3 . Осязание
Кожа предупреждает нас и об опасности. Если прикоснуться к горячему предмету, то рука тут же отдёргивается. Кожа мгновенно подаёт сигнал: берегись, горячо! А на морозе она подсказывает: очень холодно, не обморозь пальцы!
Старайся не ранить кожу, не допускать ожогов и обморожения.