Теория:

Экологическая безопасность — это защита от вредного воздействия окружающей среды.
Человек с каждым годом всё активнее влияет на природу. В результате от его деятельности образуется много ядовитых веществ. Приходится дышать загрязнённым воздухом, пить загрязнённую воду, питаться продуктами питания, в которых содержатся опасные вещества. Всё это приводит к ухудшению здоровья. Поэтому каждый человек должен знать и соблюдать правила экологической безопасности.
Загрязнение продуктов питания
В продукты питания вредные вещества попадают из почвы, воды и воздуха. Вредные вещества движутся по цепочке.
  • Сначала  опасные вещества попадают в почву, воду и воздух.
  • Из почвы, воды и воздуха загрязняющие вещества поглощаются растениями и животными.
  • Затем с продуктами питания они попадают в организм человека. 
Такая цепь называется цепью загрязнения.
 
Screenshot_18.png  
Рис.  1. Цепь загрязнения
  
Правила экологической безопасности:
  • не собирай грибы и ягоды около автомобильных дорог, свалок, предприятий;
  • всегда мой овощи и фрукты в кипячёной воде;
  • не ешь рыбу, выловленную из загрязнённой реки;
  • ешь экологически чистые продукты;
  • не ешь продукты, у которых истёк срок хранения.