Теория:

Известно много кислот  веществ, обладающих особыми свойствами. С этими веществами мы можем познакомиться на кухне.
 
Все кислоты кислые на вкус. Но проверять это свойство не нужно, потому что  кислоты ед­кие — они разъедают всё, с чем соприкасаются. При обращении с кислотами надо помнить об осторожности.
  
Лимонная кислота содержится в лимонах. Поэтому они такие кислые.
  
lemon-6231697_1280.jpg
Рис.  1. Лимон
  
В яблоках есть яблоч­ная кислота.
  
green-apple-1051018_1280 (1).jpg
Рис.  2. Яблоко
  
Листья щавеля содержат щавелевую кислоту.
  
(MHNT)_Rumex_acetosa_-_Habit.jpg
Рис.  3. Щавель
 
При прокисании молока образу­ется молочная кислота.
  
table-3375091_1280.jpg
Рис.  4. Молочные продукты
  
Муравьиная кислота называется так потому, что её выделяют муравьи, когда защищаются от нас. Она содержится и в жгучих волосках крапивы, и в яде пчелы.
 
ants-4239_1280.jpg
Рис.  5. Муравьи
  
На кухне мы обязательно встретим уксусную кисло­ту, или уксус.  
Уксусная кислота едкая, поэтому с ней надо обращаться осторожно. В чистом виде кислота не используется, её разбавляют водой.
Кислотные дожди
В воздух попадает много разных веществ. Из них могут образоваться кислоты и затем выпасть на землю вместе с дождём. Эти дожди называют кислотными дождями.
 
От таких дождей страдают растения и все живые организмы, разрушается поверхность зданий и старинных памятников.
 
1080px-Pollution_-_Damaged_by_acid_rain.jpg
Рис. 6. Последствия кислотных дождей