Теория:
Известно много кислот — веществ, обладающих особыми свойствами. С этими веществами мы можем познакомиться на кухне.
Все кислоты кислые на вкус. Но проверять это свойство не нужно, потому что кислоты едкие — они разъедают всё, с чем соприкасаются. При обращении с кислотами надо помнить об осторожности.
Лимонная кислота содержится в лимонах. Поэтому они такие кислые.
Рис. 1 . Лимон
В яблоках есть яблочная кислота.
Рис. 2 . Яблоко
Листья щавеля содержат щавелевую кислоту.
Рис. 3 . Щавель
При прокисании молока образуется молочная кислота.
Рис. 4 . Молочные продукты
Муравьиная кислота называется так потому, что её выделяют муравьи, когда защищаются от нас. Она содержится и в жгучих волосках крапивы, и в яде пчелы.
Рис. 5 . Муравьи
На кухне мы обязательно встретим уксусную кислоту, или уксус.
Уксусная кислота едкая, поэтому с ней надо обращаться осторожно. В чистом виде кислота не используется, её разбавляют водой.
Кислотные дожди
В воздух попадает много разных веществ. Из них могут образоваться кислоты и затем выпасть на землю вместе с дождём. Эти дожди называют кислотными дождями.
От таких дождей страдают растения и все живые организмы, разрушается поверхность зданий и старинных памятников.
Рис. 6. Последствия кислотных дождей