Теория:

Симптомы заражения COVID-19 могут быть самыми разными, как легкими, так и очень тяжелыми. Некоторые люди переносят это заболевание бессимптомно. Как правило, пациентов с коронавирусом беспокоит утомляемость, лихорадка, сухой кашель, боль в горле, мышцах и суставах, ощущение сдавленности в грудной клетке. Большинство заразившихся отмечают потерю обоняния и вкуса, а у некоторых появлялась сыпь на коже. О начале заболеванию могут также сигнализировать потеря аппетита, рвота, тошнота, жидкий стул.
Порядка 80% процентов заболевших достаточно быстро выздоравливают и не нуждаются в специальном лечении, однако у некоторых болезнь протекает тяжело, развивается пневмония, нарушается работа некоторых органов, что может привести к летальному исходу.
1.png
 
Наибольшую опасность новый вирус представляет для пожилых людей, процент выздоровления среди которых значительно ниже. В тяжелой форме заболевание также чаще протекает у людей с сопутствующими проблемами со здоровьем, хроническими болезнями, ожирением, диабетом, онкологическими заболеваниями. Тем не менее, по данным ВОЗ тяжелое течение заболевания и смерти фиксируются во всех возрастных группах.
Чтобы подтвердить заражение COVID-19 проводятся так называемые «ПЦР»-тесты. В рамках таких тестов используются образцы из дыхательных путей человека. Для подтверждения коронавируса берутся носоглоточные и ротоглоточные мазки у людей, имеющих соответствующие симптомы, а также тесно контактировавших с больными COVID-19 за последние 14 дней. Такой срок связан с тем, что инкубационный период, то есть время, необходимое для проявления вируса и развития симптомов, составляет до 14 дней.
2.png
 
Кроме того, сделав анализ крови, можно проверить наличие антител в организме, что указывает на заражение человека коронавирусом в прошлом.

С момента выявления первых случаев заражения новым коронавирусом ученые всего мира начали заниматься поиском и созданием средств лечения. На октябрь 2020 года для лечения COVID-19 в основном применяется поддерживающая терапия. Пациентам с легкими формами заболевания оказывается медицинская помощь, направленная на лечение и облегчение симптомов. 
 
Обрати внимание!
ВОЗ рекомендует воздержаться от самолечения какими-либо препаратами, включая антибиотики. Для лечения бактериальных инфекций могут назначаться антибиотики, однако они не действуют против вирусов.
3.png
 
В случае возникновения подозрительных симптомов, повышенной температуры, кашля и прочих симптомов необходимо обратиться за помощью в медучреждение. Врач сможет определить нуждается ли пациент в госпитализации либо лечении на дому.
В случае принятия решения о лечении дома необходимо строго следовать всем инструкциям лечащего врача, свести до минимума все контакты с домочадцами. В квартире или доме, где есть зараженный COVID-19, необходимо регулярно проводить влажную уборку, обрабатывать дезинфицирующими средствами поверхности, а также посуду и прочие предметы, которых касается больной. Больным короновирусной инфекцией также рекомендовано обильное теплое питье, постельный режим, каждые три часа измерять температуру тела, пульс. Если состояние больного ухудшается, необходимо вызвать скорую помощь.
При тяжелом течении COVID-19 необходима кислородотерапия, а в крайне тяжелых случаях требуется лечение в условиях отделения интенсивной терапии, в том числе подключение аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).
Ученые всего мира ведут активную работу по разработке специфических лекарственных средств для лечения COVID-19. Однако прежде чем такие лекарства начнут использоваться для лечения коронавируса, требуется провести ряд клинических испытаний.
При поддержке ВОЗ учеными разрабатывается вакцина, защищающая от вируса COVID-19.