Теория:

Процесс национально-государственного строительства проходил в довольно сложных условиях. Среди пробольшевистски настроеных деятелей не было единства относительно белорусского вопроса.
  • руководители Белорусского национального комиссариата (Белнацкома) и Центрального бюро белорусских секций РКП (б) (организованое из беженцев-белорусов в разных городах России) А. Червяков, Д. Жилунович и другие считали необходимым создание белорусской советской республики и установление ее тесных связей с РСФСР.
  • руководители Облискомзапа и Северо-Западной областной организации РКП (б) выступали против провозглашения Советской Социалистической Республики Беларуси. Они считали, что национальный вопрос в Беларуси можно решать в границах Западной области, которая бы входила в состав РСФСР
Заброшенные войной на территорию Беларуси, небелорусы по национальности А. Мясников, В. Кнорин и другие не признавали существования самостоятельной белорусской нации и белорусской национальной культуры, а белорусов считали «немного испорченными русскими», которым необходимо помочь не в создании государственности, а в «ликвидации некоторых этнографических особенностей». После этого, по их мнению, белорусы стали бы настоящими русскими людьми. Русский народ они рассматривали как единство трех народностей: великоросов, малоросов (украинцев) и белорусов. По мнению А. Мясникова, В. Кнорина, эпоха национальных государств отошла в прошлое, а защита национальной государственности мешает мировой революции. Такая позиция местных руководителей совпадала с позицией высшего советского руководства.
Однако \(24\) декабря \(1918\) г. ЦК РКП(б) принял постановление об образовании Советской Социалистической Республики Беларуси. Причины для этого были следующие:
  • стремление белорусского народа к созданию своей государственности
  • требования некоторых политических партий и организаций в решении белорусского вопроса
  • наличие самопровозглашенной БНР
  • укрепление и расширение завоеваний социалистической революции в мировом масштабе
  • создание буферного образования между возродившейся Польшей и Советской Россией 
Принятие окончательного решения об образовании Советской Социалистической Республики Беларуси и ее провозглашение происходило в Смоленске, который являлся тогда административным центром Западной Коммуны (так в конце \(1918\) г. называлась бывшая Западная область) РСФСР. В состав этой административной единицы входила территория тогдашней Беларуси и Смоленщины.
\(30\) декабря \(1918\) г. в Смоленске открылась \(VІ\) Северо-Западная областная конференция РКП (б). Она приняла резолюцию о провозглашении
самостоятельной Советской Социалистической Республики Беларуси» в границах Витебской, Гродненской, Минской, Могилевской и Смоленской губерний.
Конференция объявила себя \(І\) съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси (КП(б)Б) и выбрала руководящий орган — Центральное бюро КП(б)Б. Коммунистическую партию большевиков Беларуси в то время возглавлял А. Мясников.
\(1\) января \(1919\) г. было сформировано Временное рабоче-крестьянское советское правительство Беларуси во главе с Д. Жилуновичем и по радио обнародован Манифест.
 
манифест.png
 
В Манифесте Беларусь провозглашалась «свободной, независимой Социалистической Республикой», закреплялись основные положения политического и общественного строя Беларуси, отменялись все приказы и распоряжения оккупационных властей. Рада БНР объявлялась вне закона. \(5\) января \(1919\) г. правительство ССРБ и ЦБ КП(б)Б переехали из Смоленска в Минск, который с этого времени стал столицей Советской Социалистической Республики Беларуси.
 
жилун.jpg
 
Жилунович Дмитрий (Змитер) Фёдорович (Тишка Гартный) (\(1887\)—\(1937\)) – белорусский советский писатель и общественный деятель, академик АН БССР. Принимал участие в революции \(1905\)—\(1907\) гг. После Октябрьской революции работал секретарём Белнацкома при правительстве РСФСР. С \(1\) января по \(3\) февраля \(1919\) г. возглавлял Временное рабоче-крестьянское правительство Беларуси.
Источники:
Новик, Е.К. История Беларуси, 1917 — 1945 гг.: учеб. пособие для 10-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / Е.К. Новик ; автор метод. аппарата В.В. Гинчук ; пер. с белорус. яз. Н.Л. Стрехи. — Минск : Нар. асвета, 2012.