Теория:
В годы войны духовенство поддержало всенародную борьбу против врага. В ответ советское руководство сделало шаги по повышению роли Русской православной церкви, к которой принадлежало большинство верующих. В сентябре \(1943\) г. по инициативе И. В. Сталина произошло восстановление Московской патриархии и деятельности Патриарха Московского и всея Руси. Это был новый этап во взаимоотношениях советской власти и православной конфессии.
Патриарх Сергий (\(1943\)—\(1944\) гг.)
В послевоенное время оживилась религиозная жизнь в Беларуси. В государственной политике заметнее стали тенденции веротерпимости. Это проявилось в увеличении православных приходов, количества церквей и священников. В \(1945\) г. в Беларуси было зарегистрировано \(705\) действующих церквей, а в \(1948\) г. их число увеличилось до \(1050\). Для подготовки священников в \(1947\) г. была открыта Минская духовная семинария в Жировичах. На территории республики действовали три монастыря: мужской — в Жировичах и женские — в Полоцке и Гродно.
Однако отношение власти к католической церкви, которая действовала в основном в Западной Беларуси, было более жестким и характеризовалось закрытием храмов. В \(1946\) г. насчитывалось \(238\) католических костелов, а \(1951\) г. службы отправлялись уже только в \(154\) храмах. Советские власти не доверяли духовенству и рассматривали его как антисоветский элемент. С \(1945\) г. по \(1951\) г. было арестовано около \(180\) католических священников, что составляло около \(75\) % от их общего количества в Беларуси. Значительное количество ксендзов обвинялось в поддержке деятельности польской Армии Крайовой и враждебном отношении к Советской власти.
Источники:
Фомин, В.М. История Беларуси, вторая половина 1940-х гг. — начало ХХІ в. : учеб. пособие для 11-го кл. учреждений общ. сред. образования с рус. яз. обучения / В.М. Фомин, С.В. Панов, Н.Н. Ганущенко ; под ред. В.М. Фомина. — Минск : Нац. ин-т образования, 2013.