Теория:

Цвета в названиях минералов
Азурит 2.jpgАльбит 2.jpgАурипигмент 2.jpgВерделит 2.jpgГематит 2.jpgГлауконит 2.jpgКианит 2.jpgКиноварь 2.jpgЛейцит 2.jpgРодонит 2.jpgРубин 2.jpgРутил 2.jpgСапфир 2.jpgСера 2.jpgХлорит 2.jpgЦелестин 2.jpgЦиркон 2.jpgЦитрин 2.jpg
Интересные факты из мира минералов
Полевые шпаты
  
ортоклаз 2.jpgМикроклин 2.jpg
 
Полевыми эти минералы названы из-за их повсеместного распространения: у реки, в поле, в горах. Шпатами (от нем. «раскалываться») раньше называли минералы, способные раскалываться на почти прямоугольные обломки с ровными поверхностями.  Среди многочисленных представителей группы полевых шпатов наибольшее значение в качестве породообразующих минералов имеют ортоклаз (чаще всего светло-розового цвета) и микроклин (обычно беловато-серого цвета). Они входят в состав гранитов, сиенитов и других распространённых горных пород.  Если расколоть ортоклаз, то угол между образовавшимися поверхностями будет равен \(90\)°. Это свойство отражено и в названии минерала, которое состоит из двух греческих слов: «ортос» — прямой и «клазис» — расщепление.
 
Кварц
  
Этот минерал знаком всем с детства. Если не кристаллы, то хотя бы крупинки его можно обнаружить повсюду: во многих горных породах (гранит), в почве (песок), на дороге и даже в домашней пыли.  Кварц достаточно твёрдый минерал. При сжатии в определённом направлении он электризуется, и это является едва ли не самым важным его свойством, которое сделало кварц незаменимым в радиотехнике и электронике.  Кварц имеет более \(200\) разновидностей.
Прежде всего это халцедон (к халцедонам также относят оникс и агат) — скрыто-кристаллическая разновидность кварца и опал — некристаллическая разновидность кварца.
 
халцедон 2.jpgопал 2.jpg
 
Кристаллическими разновидностями кварца являются горный хрусталь (бесцветный), аметист (фиолетовый), морион (чёрный), раухтопаз (дымчатый), цитрин (жёлтый), авантюрин (с включениями минерала гематита) и др.
 
Горный хрусталь 2.jpgАметист 2.jpgМорион 2.jpgраухтопаз 2.jpgцитрин 3.png.jpgавантюрин 2.jpg
 
Лабрадор
  
лабрадор.jpg
 
Впервые этот необычный камень («огненный камень») обнаружили в конце \(XVIII\) века на полуострове Лабрадор у восточных берегов Северной Америки, где его носили как украшение эскимосские вожди. В \(1770\) году его привезли в Европу и по месту находки назвали лабрадором. Лабрадор имеет потрясающий цвет: иссиня-чёрный камень при изменении угла зрения переливается малиновыми, зелёными, лазурными оттенками. Этот удивительный эффект воспринимается как переливающееся сияние. Игра камня очаровала самое изысканное общество: лионские ткачи создали в его честь переливчатый шёлк, а ювелиры изготавливали из лабрадора броши, вставки в кольца, табакерки.
 
Мусковит
  
Мусковит.jpg
 
Мусковит наиболее часто встречающаяся в природе разновидность слюды. В тонких пластинках это бесцветный минерал. В более крупных кристаллах в зависимости от примесей мусковит приобретает серый, розоватый, желтоватый или зеленоватый оттенок. В давние времена мусковит вывозился в Европу под названием «московское стекло». В честь России, которая в ту пору называлась Московией, минерал и получил своё название.  Необыкновенный камень стоил дорого и, его использовали как оконное стекло для украшения лишь царских и боярских теремов. Сейчас слюду применяют как электроизоляционный материал с ценными механическими и тепловыми качествами.
 
Гранат
 
гранат.jpg
 
Гранаты — большое семейство минералов с очень широким спектром окраски: от жёлтого и зелёного до фиолетово-красного. Своё название минералы получили от латинского слова «гранатус», что означает «зернистый». И на самом деле кристаллы гранатов похожи на зёрнышки одноимённого плода. Они имеют множество граней, количество которых может достигать до \(72\). Из граната делают не только ювелирные изделия. Из него изготавливают гранатовую бумагу и порошок, которыми шлифуют кожу, твёрдые породы дерева, зеркальные стёкла.
 
Графит
  
графит.jpg
 
Название своё этот минерал получил от латинского слова «графо» — пишу. Этот чёрный мягкий минерал легко оставляет черту на бумаге. Благодаря этому свойству графит используют в качестве грифеля в простых карандашах.  Графит может образовываться из угля под воздействием высокой температуры и высокого давления при метаморфизме горных пород.
Источники:
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с. 
https://ru.wikipedia.org
http://rusmineral.ru
http://www.mir-kamnej.ru
http://edikst.ru
http://www.photo-dictionary.com
https://www.aqa.ru
http://lavrovit.ru
http://www.dragkamen.ru
http://www.yakublevich.by
http://www.livemaster.ru
http://www.ecosystema.ru
http://www.bigsun.ua