Теория:
В природе происходит непрерывный процесс превращения одних горных пород в другие, который называется круговорот горных пород.

Круговорот горных пород
Этот процесс замечательно описан известным российским геологом Александром Евгеньевичем Ферсманом:
Осадочные горные породы, образованные за счет выветривания магматических пород, в подвижных зонах земной коры вновь погружаются в зону высоких температур и давлений. Там они переплавляются и образуют магму – источник новых магматических пород. После поднятия этих пород на земную поверхность и действия процессов выветривания вновь происходит трансформация их в новые осадочные породы.
«Всюду вокруг нас идёт напряжённая химическая работа. Всюду старые тела перерабатываются в новые, осадки ложатся на осадки, накопляются минералы; разрушенный и выветрившийся минерал сменяется другим, незаметно на свободную поверхность ложатся новые и новые слои... Так постепенно продукты разрушения Земли ускользают от власти деятелей поверхности и, закрываясь новыми осадками, переходят в чуждые им условия глубин. А в глубинах породы воскресают в совершенно новом виде. Там они соприкасаются с расплавленным океаном магмы, который проникает в них, то растворяя, то вновь выкристаллизовывая минералы. Так осадки поверхности снова соприкасаются с магмой глубин, и частица каждого вещества совершает много раз свой долгий путь в вечном движении».

Ферсман Александр Евгеньевич (\(1883\)–\(1945\)) — русский геохимик (специалист по земным недрам) и минералог (специалист по минералам).
Александр Евгеньевич родился в Санкт-Петербурге в семье военного. В \(1901\) году поступил в Новороссийский университет в Одессе, но в скором времени перевёлся в Московский университет на кафедру геологии. Там он стал учеником Владимира Ивановича Вернадского.
В \(1912\) году Ферсман становится профессором Московского университета. Там, помимо преподавания, он занимается исследовательской деятельностью, лично принимая участие в геологических экспедициях. В ходе этих экспедиций им были открыты Мончегорское медно-никелевое месторождение, Хибинское месторождение апатита (основное сырьё для производства фосфорных удобрений), месторождение серы в Средней Азии и др.
Ферсман был известным знатоком драгоценных и поделочных камней. В его честь названы такие редкие минералы, как ферсмит и ферсманит.
Во время Великой Отечественной войны Александр Евгеньевич создал и возглавил комиссию научной помощи Советской Армии при отделении геолого-географических наук Академии наук СССР.

Схема преобразования горных пород
Источники:
Лобжанидзе А. А. География. Планета Земля. 5-6 классы: учеб. для общеобразоват. учреждений с прил. на электрон. носителе. — М. : просвещение, 2013. — 159 с.
Дронов В.П., Л.Е. Савельева. География. Землеведение. 5-6 кл.: учебник — М.: Дрофа, 2015. — 283 с.
https://ru.wikipedia.org