Теория:

Местообитание организма — место, где он живёт.
Пример:
мох кукушкин лён растёт в сыром лесу, а злаковое растение ковыль — в степи.
Местообитания популяций разных видов в природе часто совпадают. Они уживаются на общей территории, так как занимают разные экологические ниши.
Экологическая ниша — совокупность всех жизненных условий, необходимых для существования того или иного вида, а также роль вида в биологическом сообществе. Экологическая ниша — «профессия» организма.
Пример:
разные виды растений способны расти на одной территории благодаря тому, что имеют разные размеры. Их корни добывают воду и минеральные вещества с разных уровней почвы, а побеги располагаются так, что не затеняют друг друга полностью.
 
Травоядные животные могут жить вместе, потому что занимают разные экологические ниши. Так, копытные саванн поедают траву по-разному: антилопы съедают высокие травы, зебры обгрызают только верхние части растений, а газели щипают своими нежными губами низкие травы.
В то же время систематически далёкие друг от друга виды, обитающие даже на разных континентах, могут занимать сходные экологические ниши.
Пример:
кенгуру (Австралия), зебра (Африка) и бизон (Америка) — травоядные животные.
Два вида не могут существовать в одной и той же местности, если они занимают одну и ту же экологическую нишу. Один вид через некоторое время вытесняет другой. Так проявляется закон конкурентного исключения.
Пример:
если на одной территории обитают популяции серой и чёрной крыс, то через некоторое время серые крысы вытесняют чёрных.
Организмы одного вида в разном возрасте могут занимать разные экологические ниши.
Пример:
гусеница капустной белянки поедает листья крестоцветных, а взрослая бабочка питается нектаром одуванчика, ромашки и других растений. Их экологические ниши различаются.
Одно и то же местообитание содержит множество ниш. Каждый вид занимает свою собственную нишу. Если какой-нибудь вид исчезает из экосистемы, то его экологическая ниша вскоре будет занята другим, сходным по роли в сообществе, видом.