Теория:
Международная конференция по регулированию химических веществ (МКРХВ) представляет собой платформу для призыва стран к принятию соответствующих мер по возникающим вопросам международной политики и реализации Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ).
Свинец в краске
Свинец - это токсичный металл, широкое использование которого вызвало обширное загрязнение окружающей среды и проблемы со здоровьем во многих частях мира. Это токсичный элемент, который поражает несколько систем организма, включая нервную, кровеносную системы, вызывает желудочно-кишечные и сердечно-сосудистые болезни, разрушает почки.
Дети особенно уязвимы к нейротоксическому воздействию свинца, и даже относительно низкий уровень воздействия может вызвать серьезные и, в некоторых случаях, необратимые неврологические повреждения.
Не так давно во многих странах было сокращено использование свинца в бензине, краске, сантехнике, а также при проведении сварочных работ. Это привело к значительному снижению уровня содержания свинца в крови у местного населения. Однако существенные источники воздействия по-прежнему сохраняются, особенно в развивающихся странах.
Обрати внимание!
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) относит отравление свинцом к первой десятке заболеваний среди детей, связанных с факторами окружающей среды, которые могут быть изменены. По мнению ВОЗ, отравление свинцом является «полностью предотвратимым заболеванием».
Необходимы дальнейшие усилия по сокращению использования и загрязнения окружающей среды свинцом и снижению вредного воздействия этого загрязнителя на здоровье человека из окружающей среды и при осуществлении профессиональной деятельности, это особенно важно для детей и женщин детородного возраста. Применяемые меры включают в себя запрещение использования свинца в краске, обеспечение безопасной утилизации содержащих свинец отходов, информирование общественности о важности безопасной утилизации свинцово-кислотных аккумуляторов и компьютеров, мониторинг уровней свинца в крови у детей, женщин детородного возраста и работников производств.
Химические вещества в продукции
Четвертая сессия Международной конференции по регулированию химических веществ (МКРХВ-4) согласовала документ о химических веществах в продукции, к которому на добровольной основе могут присоединиться все участники СПМРХВ. Все заинтересованные стороны СПМРХВ, в том числе организации работников, поощряются к активному участию в осуществлении программы в области регулирования химических веществ в продукции.
Знания об использовании химических веществ и контроль за их использованием (в том числе это касается химических веществ, содержащихся в потребительских товарах) имеют основополагающее значение для защиты здоровья человека и окружающей среды путем рационального использования и регулирования химических веществ и достижения цели 2020 года СПМРХВ по предотвращению значительного неблагоприятного воздействия химических веществ на здоровье человека и окружающую среду.
Программа «Химикаты в продукции» (CiP) является добровольной инициативой, направленной на оказание помощи всем заинтересованным сторонам на протяжении всего жизненного цикла товара. Заинтересованные стороны включают предприятия, правительства, межправительственные агентства, предприятия —переработчики, предприятия по управлению отходами, неправительственные организации и группы потребителей.
Программа направлена на такие приоритетные группы продукции, как электронные товары, детские игрушки, строительные материалы, текстиль.
Цель Программы состоит в том, чтобы заинтересованные стороны имели больший доступ к информации, могли принимать решения и предпринимать необходимые действия для снижения рисков и предотвращения опасного химического воздействия веществ, содержащихся в потребительской продукции.
Жизненный цикл электрических и электронных изделий
Электрические и электронные отходы (электронные отходы) в настоящее время являются одним из крупнейших потоков отходов.
Переработка таких отходов экологически безопасным способом — это очень сложно и дорого. К сожалению, сейчас в мире около 80 % электронных отходов из развитых стран направляются на переработку, но, в конечном итоге, отгружаются (часто незаконно) в развивающиеся страны, в которых они разбираются и сортируются сотнями тысяч неофициальных (и, часто, малолетних) работников. Несомненно, такая глобализация электронных отходов имеет неблагоприятные последствия для окружающей среды и здоровья.
Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) работает с секретариатами Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций и Международного центра по экологическим технологиям ЮНЕП для проведения мероприятий в этой области. МКРХВ-3 одобрила добавление к Глобальному плану действий новых видов деятельности, связанных с опасными веществами, в том числе регулирование обращения с электрическими и электронными отходами, включая «зеленый дизайн» электронных товаров, т.е. упрощающий максимальную переработку таких товаров после утраты ими своих потребительских свойств, их экологически безопасное производство и повышение осведомленности по этим вопросам.
Нанотехнологии и изготовление наноматериалов
Нанотехнологии и изготовление наноматериалов (нано) - это растущая отрасль, которая создает множество экономических и социальных выгод, в то время как ее потенциальные риски для здоровья человека и окружающей среды до настоящего времени полностью неизвестны. В связи с появлением большого количества наносодержащей продукции, странам необходимо разработать соответствующие правила и стандарты безопасности.
Для решения этой глобальной проблемы, «проблема новой политики» была включена в качестве ключевой темы в рамках Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ). Третья Международная конференция по регулированию химических веществ (МКРХВ-3) подчеркнула необходимость того, чтобы международные организации продолжали разрабатывать международные руководящие и учебные материалы для рационального использования изготовленных наноматериалов в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами.
ЮНИТАР с 2009 года осуществил ряд мероприятий, направленных на оказание развивающимся странам помощи в повышении осведомленности о проблемах в области нанозащиты и рассмотрении последствий использования импортируемой наносодержащей продукции.
Эндокринно-разрушающие химические вещества (Эндокринные дизрапторы)
Эндокринные дизрапторы (ЭД) — вещества производимые человеком, которые, попадая в организм, связываются с рецепторами гормонов и оказывают гормоноподобные эффекты, при этом нарушают секрецию гормонов эндокринными железами, что приводит к нарушению гормональной регуляции метаболических процессов, репродуктивной функции и иммунитета, способствуют возникновению различных гормонально зависимых заболеваний человека и животных. Т.е. ЭД играют роль псевдогормонов.
Выделены ряд ЭД, способных тем или иным образом накапливаться в жировой ткани и тканях щитовидной железы, тем самым нарушая их работу. Например, пестицид дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ), диоксины, полихлорированные бифенилы, полибромидные дифениловые эфиры вызывают увеличение щитовидной железы и блокирование выработки гормонов, что приводит к гипофункции щитовидной железы; в отношении жировой ткани они могут нарушать липидный обмен, вызывать детское ожирение с риском развития сахарного диабета.
Как мы видим, ЭД имеют широкое распространение, они поступают к нам с пищей, водой, воздухом, большинство из них нерастворимо в воде. И при этом, чтобы они подействовали, не нужно превышение ПДК, т. к., чтобы вызвать гормоноподобный эффект, достаточно совсем незначительного количества вещества, к тому же они накапливаются в жировой ткани, медленно разлагаются и очень медленно выводятся из организма.
Экологически стойкие фармацевтические загрязнители
МКРХВ-4 приняла экологически устойчивые фармацевтические загрязнители в качестве возникающей проблемы в контексте СПМРХВ, признав при этом, что фармацевтические препараты имеют важное значение для здоровья человека и животных. Признавая эту проблему, участники МКРХВ-4 согласились с тем, что международное сотрудничество имеет решающее значение для повышения осведомленности и поощрения действий по этому вопросу. Именно доступ к информации о влиянии стойких фармацевтических загрязнителей на состояние окружающей среды и, следовательно, на здоровье человека, имеет приоритетное значение для решения этой проблемы.
В настоящее время еще остаются пробелы в знаниях о воздействии экологически стойких фармацевтических загрязнителей, поэтому было решено принимать совместные меры по повышению осведомленности между всеми заинтересованными сторонами. Всем странам предложено проводить исследования и распространять информацию, чтобы заполнить имеющиеся пробелы в знаниях и добровольно оказывать поддержку для решения проблемы стойких фармацевтических загрязнителей. Для этих целей ведется разработка плана совместной работы по решению данной проблемы.
Перфторированные химикаты (PFAS)
Пер- и поли-фторалкильные вещества (PFAS) представляют собой большую группу химических веществ, широко используемых в промышленных и потребительских товарах с 1950-х годов, чаще всего там, где требуется водо- и маслоотталкивающая способность, хромирование, в различных огнеупорных пенах или для обработки поверхности текстильных изделий, ковров и бумаги.
Источники:
https://pixabay.com/en/painter-paint-cans-brush-paintbrush-1246619/
https://pixabay.com/en/beauty-beauty-industry-1285641/
https://pixabay.com/en/computers-monitors-equipment-cables-814257/
https://pixabay.com/en/headache-pain-pills-medication-1540220/
https://pixabay.com/en/headache-pain-pills-medication-1540220/