Теория:

IV Конференцией Сторон Стокгольмской конвенции в мае 2009 года в список СОЗ добавлено девять новых химических веществ.
 
Хлордекон — сельскохозяйственный хлорорганический пестицид. Впервые получен в 1951 году, начал использоваться в 1958 году. К настоящему времени хлордекон больше не производится и не используется, хотя в прошлом он применялся в разных частях мира для контроля широкого спектра вредителей.
Хлордекон обладает острой и хронической токсичностью, является опасным для репродуктивной системы, печени и скелетно-мышечной системы человека и животных. Обладает большой способностью к биоаккумуляции и не распадается в водной среде и почве. Данное вещество способно перемещаться на большие  .

Пентахлорбензол  использовался как пестицид и антипирен, а также вместе с ПХД применялся в диэлектрических жидкостях в электротехническом оборудовании. 
Антипирен — компонент, добавляемый в материалы органического происхождения с целью обеспечения огнезащиты.
Данное химическое вещество может присутствовать в качестве примеси в некоторых хлорорганических растворителях и пестицидах.
У человека пентахлорбензол вызывает нарушение работы репродуктивной системы, печени и почек. Пентахлорбензол токсичен для водных организмов и вызывает долговременные изменения в водной экосистеме.

Линдан — инсектицид, широко использовался для контроля большого спектра вредителей, наносящих вред здоровью человека, животных, растительности и почве.
Данные исследований воздействия линдана на организмы людей и животных свидетельствуют о его токсичности для печени, иммунной системы, воздействии на кровеносную систему, репродуктивные функции и развитие человека. Линдан очень токсичен для пчел и других полезных насекомых.
 
Альфа- и бета- гексахлорциклогексан  (альфа- ГХЦГ  и бета- ГХЦГ) являются стереоизомерами ГХЦГ. Образуются как побочные продукты при производстве линдана. На каждую тонну производимого линдана производится до восьми тонн этих изомеров. Входят в состав препаратов линдана, хотя не обладают специфическими инсектицидными свойствами.

Гексабромбифенил (ГББ) использовался с 1970 года как антипирен термопластиков, в строительной отрасли, в корпусах механизмов, в промышленной и электрической продукции; в полиуретановой пене для внутренней обшивки в автомобилях.
ГББ воздействует на печень, щитовидную железу, разрушает эндокринную систему человека, включая репродуктивные функции. Классифицирован как канцероген.
Канцероге́н — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей.
В окружающей среде высокоустойчив, обладает свойствами биоаккумуляции, способен к перемещению на большие расстояния.

Пентабромдифениловый
  эфир   (пента  БДЭ) использовался как антипирен. Токсикологические исследования показали репродуктивную токсичность и воздействие на человека (гормоны щитовидной железы) и животных. В окружающей среде высокоустойчив, обладает свойствами биоаккумуляции, способен к перемещению на большие расстояния.

Октабромдифениловый  эфир (окта  БДЭ) относится к классу полибромированных дифениловых эфиров (ПБДЭ). Использовался как антипирен специально для АБС пластиков в офисном оборудовании.
В окружающей среде высокоустойчив, обладает свойствами биоаккумуляции, способен к перемещению на большие расстояния.

Перфтороктановый  сульфонат (перфтороктановая сульфоновая кислота; ее соли, перфтороктановый сульфонилфторид, ПФОС). ПФОС и связанные с ним химические вещества используются: при производстве противопожарной пены, ковров, кожаной одежды, текстиля, обивочной ткани, бумаги и упаковки, лакокрасочных материалов, чистящей продукции для применения в промышленности и домашних условиях, пестицидов и других инсектицидов; в фотографической промышленности, фотолитографии и производстве полупроводников, гидравлических жидкостей и гальванических покрытий...
ПФОС в результате переноса на большие расстояния в окружающей среде может приводить к существенным негативным последствиям для здоровья людей и окружающей среды. Он может попадать в окружающую среду в процессе производства, во время его использования в промышленности или потребителями, а также в результате обезвреживания отходов. ПФОС очень устойчив и не разлагается в окружающей среде, токсичен для репродуктивной системы животных, а также токсичен для водных организмов.