Теория:

СОЗ (Стойкие Органические Загрязнители), в английском языке обозначаемые как POPs (Persistent Organic Pollutants) — это группа химических веществ, чрезвычайно устойчивых к естественному распаду, характеризующихся помимо длительного срока существования, крайне высокой токсичностью и способностью накапливаться в тканях живых организмов.
Большинство из них имеет искусственное происхождение (синтезированы человеком).
СОЗ являются ядовитыми и одновременно долговечными органическими веществами. К этим ядам относят пестициды  и промышленные химические вещества, а также крайне опасные диоксины и фураны, образующиеся в качестве побочных продуктов химической индустрии или при процессах горения.
В связи с очень медленным разрушением СОЗ накапливаются во внешней среде и переносятся на большие расстояния потоками воздуха, воды или подвижными организмами. Повторное испарение и конденсация СОЗ приводят к тому, что они, выделяясь в окружающую среду в более теплых регионах планеты, переносятся затем в холодные околополярные зоны. Таким образом они попадают в весьма удаленные регионы — например, из тропических областей в Северное море и далее к Северному полюсу, накапливаясь в высоких концентрациях в воде и основных пищевых продуктах — в частности, в рыбе. Как известно, эскимосы не производили и не применяли СОЗ. Тем не менее, концентрация некоторых СОЗ (например, пестицида Токсафена) в организме эскимосов выше, чем у людей, проживающих в районах, где эти вещества используются. Конечно, СОЗ угрожают не только людям, получающим эти вещества с продуктами питания, но прежде всего тем, которые непосредственно применяют их, например при использовании пестицидов в сельском хозяйстве, особенно в развивающихся странах.
Действие СОЗ на организм
СОЗ, накапливаясь преимущественно в жировой ткани всех животных, нередко являются причиной злокачественных новообразований и пороков развития, а также оказывают повреждающее действие на органы эндокринной, иммунной и нервной систем. При этом более всего страдают те организмы, которые располагаются в конце пищевой цепи, например, водоплавающие птицы, киты, тюлени и люди.
Обрати внимание!
Вредное действие СОЗ не ограничено во времени.
По этой причине уже в начале 90-х годов возник план устранить эти долговечные отравляющие вещества во всем мире.
Международные требования по обращению со стойкими органическими загрязнителями определены Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях, принятой в г. Стокгольме 22  мая  2001  года (далее — Стокгольмская конвенция).
Экспертами программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) — из 60 тысяч особо опасных токсичных веществ было выбрано 12 («грязная  дюжина»):
 
  1. Полихлордифенилы (ПХД),
  2. Полихлордибензо-пара-диоксины (ПХДД),
  3. Полихлордибензофураны (ПХДФ),
  4. Гексахлорбензол (ГХБ),
  5. Дихлор-дифенил-трихлорэтан (ДДТ),
  6. Алдрин, 
  7. Диэлдрин, 
  8. Эндрин,
  9. Хлордан, 
  10. Мирекс, 
  11. Токсафен 
  12. Гептахлор.
Список этот состоит из четырех различных типов веществ, и обращение с ними должно быть разным.

Первая группа, это устаревшие  и  запрещенные  пестициды  (4-12 пункты). Все они, кроме ДДТ, не только давно запрещены, но и производство их закрыто. Остались только неизрасходованные запасы на складах сельхозпредприятий, в подземных захоронениях, и загрязненные ими земли.
 
 10. Переупакованные непригодные пестициды на складе седьхозпредприятия.jpg
Переупакованные непригодные пестициды на складе сельхозпредприятия
 
ДДТ стоит особняком, так как многие страны до сих пор используют его против опасных насекомых, переносчиков таких болезней, как малярия (Индия, некоторые страны Африки, Центральной и Южной Америки), клещевой энцефалит (Российская Федерация) и других.

Вторая группа включает промышленные  продукты, которые используются в настоящее время. К ним относятся ПХД, запрещенные для производства, но хранящиеся на складах или в технических устройствах (трансформаторах, конденсаторах и др.).

Третья и четвертая группы — совсем особые, это ПХДД и ПХДФ, которых называют обычно «диоксинами и фуранами». Эти вещества никем не производятся и никем не используются, но они постоянно образуются в ничтожных количествах при любых процессах включающих хлор и, особенно, при высокотемпературных процессах (сжигание мусора, металлургические процессы и т. п.). Он были выделены в особую группу, так как обладают огромной токсичностью и сильнейшим образом воздействуют на иммунную и эндокринную системы человека. Их допустимая суточная доза (доза которая без видимых последствий может быть поглощена за сутки), исчисляется пикограммами, то есть величиной в миллион миллионов раз меньше грамма.
Список СОЗ
Почему только 12 веществ?
«Грязная дюжина» — самые опасные СОЗ, это минимальный набор ядовитых веществ, использование которых затрагивает интересы безопасности всех стран.
Этот список открыт для расширения, но включаемые новые вещества, как и первые 12, должны быть «стойкими органическими загрязнителями». Вещество должно быть:
  1. Токсичным (не просто токсичным, а весьма опасным для здоровья человека);
  2. Устойчивым (должно долго сохраняться в природных условиях, что приводит к их накоплению в окружающей среде и в живых организмах);
  3. Склонно к биоаккумуляции, то есть при переходе по пищевым цепям оно будет накапливаться. (Пример: пескарь, который съел отравленную СОЗ былинку, полностью передаст свою дозу щуке, которая им позавтракает и, соответственно, в щуке будут накапливаться «пескариные» дозы, а потом и ее съест «главный хищник планеты» — человек, и все перейдет к нему);
  4. Склонно к переносу на большие расстояния и накоплению в окружающей среде;
  5. Является причиной значительного вредного воздействия на здоровье человека и/или на окружающую среду вследствие его распространения на большие расстояния. Пример: северные народы не должны страдать от ПХД, о котором они никогда и не слыхали, но который, без их ведома, летит из трансформаторов на север, в холодные места и там переходит в пищу животных и людей).

Если будет доказано, что новое вещество отвечает всем этим требованиям, то оно будет включено в список СОЗ, которые входят в Стокгольмскую конвенцию.

Таким образом в 2009 году список СОЗ пополнился еще 9-ю загрязнителями: на  IV  совещании  Конференции  Сторон  Стокгольмской  конвенции о стойких органических загрязнителях, которое состоялось в мае 2009 г. в г.Женева, было принято решение о внесении дополнений в приложения конвенции.
В число СОЗ были включены следующие химические вещества:
  1.  хлордекон,
  2. гексабромдифенил,
  3. пентахлорбензол,
  4. линдан,
  5. альфа-гексахлорциклогексан,
  6. бета-гексахлорциклогексан,
  7. пентабромдифениловый эфир,
  8. октабромдифениловый эфир,
  9. перфтороктановый сульфонат (ПФОС).
В 2015 году на VII  Конференции  Cторон  Стокгольмской  конвенции был рассмотрен вопрос о включении в приложения A  и C  хлорированных  нафталинов, гексахлорбутадиена, пентахлорфенола, его солей и эфиров.