Теория:
Карбоновые кислоты хорошо знакомы каждому. К ним относится большое количество природных соединений, имеющих кислый вкус: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная и другие кислоты, знакомые нам по продуктам питания.
Карбоновые кислоты — производные углеводородов, в молекулах которых один или несколько атомов водорода замещены на карбоксильную группу .
Другое определение:
Карбоновые кислоты — органические вещества, в молекулах которых углеводородный радикал соединён с карбоксильными группами.
Строение карбоксильной группы следующее:
Атом углерода в ней образует двойную связь с одним из атомов кислорода. Второй атом кислорода соединён с атомом водорода в гидроксильную группу.
В общем виде формулу любой карбоновой кислоты можно записать так: , где R — углеводородный радикал.
В зависимости от строения углеводородного радикала карбоновые кислоты могут быть насыщенными, ненасыщенными, ароматическими и т.д.
Пример:
Насыщенная и ненасыщенная карбоновые кислоты:
уксусная кислота
акриловая кислота
Число функциональных групп определяет основность кислот.
Пример:
Одноосновная и двухосновная карбоновые кислоты:
пропановая кислота
щавелевая кислота
Насыщенными одноосновными карбоновыми кислотами называют производные алканов, в молекуле которых один атом водорода замещён на карбоксильную группу.
Группа в международных названиях кислот обозначается суффиксом -овая, который добавляется к названию алкана (учитываются все атомы углерода, включая атом углерода функциональной группы). Используются также и другие названия кислот:
— метановая (муравьиная) кислота,
— этановая (уксусная) кислота.
Гомологами муравьиной и уксусной кислот являются пальмитиновая и стеариновая кислоты. Они входят в состав жиров, поэтому относятся к жирным кислотам.
Ненасыщенными карбоновыми кислотами называют кислоты, в углеводородном радикале которых содержатся кратные связи.
Примером ненасыщенной карбоновой кислоты может служить олеиновая . В её радикале имеется одна двойная связь.
Существуют кислоты, имеющие более сложное строение. Например, в молекуле молочной кислоты содержатся карбоксильная и гидроксильная группы:
Эта кислота образуется из сахаров в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий и придаёт кислый вкус кефиру, сметане, квашеной капусте и т. д.
Источники:
Рудзитис Г.Е., Фельдман Ф.Г. Химия 9 класс. М.:Просвещение, 2009. 167 с.
Габриелян О.С. Химия 9 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений. М.:Дрофа, 2011. 216 с