Теория:

Для того чтобы получить школьный аттестат, выпускнику необходимо сдать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ — русский язык и математику. Поэтому они называются обязательными. По каждому из них нужно набрать не ниже минимального количества баллов.
Обрати внимание!
Минимальное количество баллов по математике  — 24.
На выполнение экзаменационной работы по математике дается 3 часа 55 минут (235 минут).
Структура экзаменационной работы
Экзаменационная работа по математике состоит из двух частей, включающих в себя 20 заданий.
Часть 1 (В1–В14) содержит 14 заданий с кратким ответом  базового уровня по материалу курса математики. Ответом является целое число или конечная десятичная дробь.
Правильное решение каждого из заданий В1-В14 приносит 1 первичный балл. Максимальное количество баллов — 14.
Часть 2 (С1–С6) содержит 6 более сложных заданий  по материалу курса математики. При их выполнении, решение должно быть математически грамотным, полным, в частности, все возможные случаи должны быть рассмотрены. Методы решения, формы его записи и формы записи ответа могут быть разными.
 
Все задания части 2 (С1 — С6) оцениваются от 0 до 4 баллов.
За правильное решение каждого из заданий
- С1 и С2 – 2 балла,
- С3 и С4 – 3 балла,
- С5 и С6 – 4 балла.
 
За решение, в котором обоснованно получен правильный ответ,
выставляется максимальное число баллов.
Правильный ответ при отсутствии текста решения оценивается в 0 баллов.
Правильный ответ в зависимости от сложности каждого задания оценивается одним или несколькими баллами.
 
Баллы, полученные за все выполненные задания, суммируются.
Верное выполнение не менее пяти заданий экзаменационной работы отвечает минимальному уровню знаний выпускника школы по математике.
Максимальное количество первичных баллов за всю работу — 32.
Первичные баллы преобразуются в тестовые баллы.
32 первичных балла соответствуют 100 тестовым баллам.
 
Дать ответы на часть 1, которая является общеобразовательной, необходимо будет всем выпускникам школ. Существенная часть примеров в базовой части предполагает проверку того, как человек научился выполнять алгоритмизированные действия и делать выводы.
 
Часть 2 предназначена для сдающих математику в качестве вступительного экзамена и ориентирована на требования вузов*. Эти задания относятся к повышенному и высокому уровню сложности.

* В некоторые вузы имеет смысл поступать, только если у Вас есть особые способности к математике. Поэтому в части 2 есть задания, рассчитанные на нестандартное мышление.
  
На экзамене по математике разрешается пользоваться только линейкой.
 
Неудовлетворительный результат?
Если участник ЕГЭ не согласен с результатами, он может подать апелляцию. Если выпускник получает результат ниже минимального количества баллов по одному из обязательных предметов (русский язык или математика), то он может пересдать этот экзамен в этом же году в резервные дни, предусмотренные единым расписанием ЕГЭ.
Если выпускник текущего года получает неудовлетворительный результат и по русскому языку, и по математике, он сможет пересдать ЕГЭ только в следующем году. Выпускник не получит в этом году свидетельства о результатах ЕГЭ, а вместо аттестата ему будет выдана справка об обучении в школе.
Если другие участники ЕГЭ получат результат ниже минимального количества баллов, они смогут сдать ЕГЭ по предмету только в следующем году.
 
Желаем успеха!