Теория:

Пестициды группы СОЗ
К пестицидам группы СОЗ, включенным в первоначальный список Стокгольмской конвенции, относятся: альдрин, дильдрин, эндрин, мирекс, хлордан, гептахлор, гексахлорбензол, ДДТ, токсафен. Используются для борьбы с насекомыми и вредителями сельского хозяйства.
Инсектици́ды  — химические препараты для уничтожения вредных насекомых.
Альдрин  относится к сильнодействующим ядовитым веществам (чрезвычайно опасным), очень опасен при ингаляционном воздействии, а также при поступлении через кожу. Используется для борьбы с саранчой, термитами и другими вредителями.
Дильдрин  в основном используется как средство от термитов и вредителей, обитающих в текстильных изделиях, а также как средство борьбы с насекомыми - переносчиками болезней и насекомыми, обитающими в почве сельскохозяйственных угодий.
Эндрин  — белое кристаллическое вещество, практически нерастворим в воде. Инсектицид, используемый для обработки таких культур, как хлопок и зерновые. Используется также для борьбы с клещами, как средство от мышей и других грызунов.
Мирекс  используется для борьбы с муравьями и другими вредителями сельскохозяйственных культур. Применяется в качестве замедлителя горения в пластмассовых, резиновых и электрических изделиях. В герметичной упаковке сохраняет свои свойства практически неограниченное время.
Хлордан  выпускался в виде концентратов, гранул и растворов в керосине. Предназначен для борьбы с грызущими вредителями на ряде сельскохозяйственных культур, активно используется для борьбы с термитами. Отличается большой устойчивостью в объектах окружающей среды.
Гептахлор  применяется для защиты сахарной свеклы, кукурузы и других сельскохозяйственных культур от различных почвообитающих вредителей. Широко используется для борьбы с вредителями хлопка, саранчой и другими вредителями, а также с малярийными комарами. Высокотоксичен, обладает резко выраженными кумулятивными свойствами, является канцерогеном.
Гексахлорбензол  выпускался в виде светло-серого порошка. Уничтожает грибки, наносящие вред продовольственным культурам. Образуется в качестве побочного продукта в процессе производства некоторых химикатов и в тех же процессах, которые являются источником диоксинов и фуранов.
ДДТ  белое кристаллическое вещество. Один из самых известных СОЗ, широко применялся во время второй мировой войны как средство защиты военнослужащих и гражданского населения от малярии, тифа и других заболеваний, распространяемых насекомыми. Продолжает использоваться в некоторых странах, как средство борьбы с малярией. В связи с высокой стойкостью и резко выраженными кумулятивными свойствами использование ДДТ в сельском хозяйстве многих стран запрещено или резко ограничено. В герметичной таре хранится неограниченное время.
Токсафен   — инсектицид, известный также под названием кемфехлор, применяется для обработки хлопка, зерновых культур, фруктов, орехов и овощей. Используется также в качестве средства против различных видов клещей у домашних животных. Обладает высокой токсичностью и способностью к накоплению в объектах окружающей среды.
Полихлорированные дифенилы (ПХД)
Полихлорированные  дифенилы  (в некоторых источниках встречается также название «полихлорированные бифенилы» или «ПХБ») — вещества, длительное время использовавшиеся в качестве диэлектрической или охлаждающей жидкости в электрооборудовании, в качестве пластификаторов и других добавок при производстве лаков, красок, смазочных масел, гидравлических жидкостей и др.
ПХД являются одними из наиболее устойчивых химических веществ. Помимо трансформаторов и конденсаторов ПХД имели много иных видов применения: лаки, воски, синтетические смолы, эпоксидные краски и краски для подводных частей кораблей, покрытия, смазочно-охлаждающие эмульсии, жидкие теплоносители, рабочие жидкости и др.
Обрати внимание!
Физические и химические свойства, которые сделали ПХД полезными в промышленности, сделали их одними из опаснейших загрязнителей окружающей среды. Обладая термической и химической стабильностью, ПХД оказались чрезвычайно устойчивы к воздействию природных факторов.
ПХД попадают в окружающую среду различными путями. Это происходит как за счет современного промышленного применения ПХД, так и за счет их возможного побочного образования. ПХД могут попадать в окружающую среду из технических изделий, трансформаторов, конденсаторов, лаков, красок, химикатов, строительных материалов и т.д. Поступая в окружающую среду, ПХД распределяются во все компоненты (воздух, вода, почва и т.д.). Они способны включаться в глобальный круговорот и перемещаться с водными и воздушными потоками на большие расстояния. В настоящее время ПХД обнаруживаются повсеместно, в том числе на территориях, находящихся на значительном удалении от мест их производства и использования.
В арктические регионах ПХД, как и другие СОЗ, переносятся воздушными потоками  из средних широт и интенсивно накапливаются в объектах окружающей среды. Установлено также поступление ПХД со стоками некоторых рек. Низкие температуры воздуха и поверхности земли в Арктике, снежный покров и отсутствие света продолжительной зимой резко замедляют интенсивность биологической (микробной) переработки СОЗ и способствуют накоплению ПХД в воде, почве, донных отложениях.
Обрати внимание!
Опасность ПХД заключается в их способности к передаче по пищевой цепи (биоконцентрации) и аккумуляции в жиросодержащих компонентах.
Установлено, что коэффициент накопления ПХД в некоторых биологических объектах достигает миллионов раз. Поэтому даже при низких концентрациях ПХД в компонентах природной среды имеется опасность их аккумуляции в организме человека, как высшем звене пищевой цепи.
ПХД, как и подавляющее большинство СОЗ, накапливаются в жировых тканях животных. Наличие жиров в структуре традиционного питания способствует поступлению ПХД и других СОЗ в организм человека.
К настоящему времени доказано, что ПХД обладают канцерогенным эффектом. Однако самое опасное их влияние заключается в мутагенном действии.
Широкое применение ПХД в течение нескольких десятилетий в производстве электроэнергии и в ряде других отраслей привело к существенному ухудшению экологической обстановки, что создает опасность для здоровья и воспроизводства будущих поколений, стимулирует увеличение детской смертности и сокращение продолжительности жизни людей.
 
12. ПХБ в электрооборудовании.jpg
ПХБ в электрооборудовании

В период с 1939 по 1993 гг. на территории СССР произведено ориентировочно около 180 тыс. тонн ПХД. Товарными продуктами, содержащими СОЗ, были: совол, совтол и трихлорбифенил (ТХБ).
Совол  использовался в качестве пластификатора при производстве лакокрасочной продукции, в смазках, до 1969 г. в качестве изолирующих жидкостей в конденсаторах и на предприятиях оборонного комплекса. Вся продукция с добавлением совола к настоящему времени использована.
Основным потребителем совтола и ТХБ в СССР была электротехническая промышленность. Совтол в основном использовался в качестве диэлектрической жидкости для трансформаторов типов: ТНЗП и ТНЗ. ТХБ использовался в качестве изолирующей жидкости в силовых конденсаторах КС.
Более половины произведенного ТХБ было поставлено на предприятия электротехнической промышленности бывших республик СССР.
Трансформаторы и конденсаторы имеют длительный срок службы (25-40 лет), поэтому часть ПХД-оборудования по-прежнему находится в эксплуатации (трансформаторы с ПХД, заполненные ПХД конденсаторы).