Теория:
Основными видами отходов, содержащих СОЗ, в Беларуси являются: выведенное из эксплуатации ПХД — содержащее оборудование (силовые конденсаторы и трансформаторы), изъятые грунты, загрязненные ПХД — содержащими жидкостями, а также непригодные пестициды, как идентифицированные, так и в виде неидентифицированных смесей, и загрязненная тара, образовавшаяся при переупаковке таких пестицидов.
ПХД — содержащее оборудование, выведенное из эксплуатации, хранится на специально отведенных площадках (местах хранения, обеспечивающих исключение попадания ПХД в окружающую среду) на территориях предприятий-собственников такого оборудования. Оборудование, находящееся в резерве или эксплуатируемое размещено на подстанциях, в местах эксплуатации. В настоящее время в республике имеется порядка 1100 тонн выведенного из эксплуатации ПХД-содержащего оборудования. Общее количество ПХД – содержащего оборудования (включая действующее) составляет порядка 3700 тонн.
Конденсаторы, содержащие ПХБ
Согласно Стокгольмской конвенции Беларусь обязана до 2025 года завершить эксплуатацию всего оборудования, содержащего ПХД, а до 2028 года территория нашей страны должна быть полностью очищена от ПХД.
Вывод из эксплуатации ПХД-содержащего оборудования – один из ключевых индикаторов выполнения обязательств по Стокгольмской конвенции.
В Беларуси наибольшую проблему среди СОЗ представляют ПХД, которые использовались и продолжают широко использоваться в качестве диэлектриков и охлаждающей жидкости в силовом электрооборудовании в различных сферах хозяйственной деятельности. Кроме того, в Беларуси около 30 лет ПХД использовались в качестве сырьевой добавки при производстве лакокрасочной продукции. Вместе с тем, в отличие от пестицидов, ПХД не рассматривались как опасные загрязнители; как и во многих других странах бывшего СССР, а контроль за использованием ПХД и содержанием в природных компонентах не осуществлялся.
Поскольку до настоящего времени в республике отсутствуют объекты по обезвреживанию экологически безопасным способом выведенного из эксплуатации оборудования и отходов, содержащих ПХД, хранение таких отходов организуется собственниками таких отходов и оборудования на территории предприятия. С привлечением средств международной технической помощи осуществляется вывоз ПХД за пределы Беларуси, на заводы по обезвреживанию таких отходов.
Непригодные пестициды (в том числе СОЗ-содержащие и неидентифицированные смеси) хранятся на складах сельхозпредприятий. Большое количество (примерно 3,4 тыс. тонн) непригодных пестицидов находится в пяти захоронениях, расположенных в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. На конец 2016 года порядка 4,0 тыс. тонн непригодных пестицидов было принято на хранение на КУП «Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области» (из них порядка 2,2 тыс. тонн – пестициды, извлеченные из захоронений).
Комплекс по переработке и захоронению токсичных промышленных отходов Гомельской области
Основными причинами, приведшими к накоплению пестицидов, непригодных к применению, являются: запрещение к использованию уже приобретенных препаратов из-за повышенной токсичности или экологической опасности; низкой стабильности при хранении, а также истекшие сроки реализации препаратов.
С течением времени, в связи с нарушением условий хранения, герметичность упаковки постепенно нарушалась, что вызвало потери препаратов, образование их смесей, повышение пожарной и экологической опасности на складах.
С 1971 по 1988 годы. более 3700 т непригодных пестицидов было захоронено с целью обезвреживания в семи могильниках, расположенных в Брестской (д. Гершоны), Витебской (Верхнедвинское захоронение, Поставское захоронение, Городокское захоронение), Гомельской (Петриковское захоронение), Гродненской (Слонимское захоронение) и Могилевской (Дрибинское захоронение) областях. Так как эти захоронения представляли особую опасность для окружающей среды, в 1988 году по инициативе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды было принято решение о запрете захоронения пестицидов.
Обрати внимание!
Состояние пестицидов в подземных захоронениях требует особого внимания в связи с опасностью их миграции в окружающую среду.
В 2007 году в рамках реализации Национального плана выполнения обязательств, принятых Республикой Беларусь по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях на 2007–2010 годы, было ликвидировано Брестское захоронение непригодных пестицидов (д. Гершоны). Извлеченные непригодные пестициды, были переупакованы и вывезены на экологически безопасное хранение.
Переупаковка непригодных пестицидов
В рамках проекта международной технической помощи были проведены работы по ликвидации Слонимского захоронения непригодных пестицидов. Все находящиеся в подземном захоронении пестициды (порядка 2,1 тыс. тонн) были извлечены и упакованы (переупакованы) в пластмассовую тару. Территория захоронения очищена, проведена рекультивация земли, контрольный отбор и анализ проб почвы и воды. За пределы территории Республики Беларусь на обезвреживание (в Германию) вывезено около 1,8 тыс. тонн непригодных пестицидов.
Обрати внимание!
В настоящее время порядка 40% непригодных пестицидов от их общего объема размещено в пяти захоронениях, три из которых находятся в Витебской области (Верхнедвинское, Городокское, Поставское захоронения), одно – в Гомельской области (Петриковское захоронение) и одно в Могилевской области (Дрибинское захоронение).
Ограждение захоронения непригодных пестицидов
Большое беспокойство вызывает состояние пестицидов в захоронениях, связанное с опасностью их миграции в окружающую среду. В каждом из захоронений находятся хлорорганические, фосфорорганические, а также неорганические соединения и производные органических кислот. Сегодня, по прошествии 20-ти и более лет после захоронения пестицидов, весь объем захороненных пестицидов следует рассматривать как «смеси, потенциально относящиеся к стойким органическим загрязнителям».
Несомненно, что такое большое количество СОЗ и приравненных к ним ядохимикатов в захоронениях, требует организации постоянного контроля поотслеживанию их воздействия на окружающую среду. Особенно актуальным это видится для захоронений, на которые отсутствует документация выполненных работ по организации защиты пестицидов от проникновения в них атмосферных осадков и вероятного подтопления грунтовыми водами. Два последних фактора определяют характер (интенсивность) растворения и миграции пестицидов в подземные воды и дальнейшего попадания их в организм человека.