Теория:

Изменение климата и глобальное потепление рисуют нам весьма печальную картину будущего. Для того, чтобы изменить ее к лучшему необходимо: 1) смягчить последствия изменения климата и 2) адаптироваться к нему и научиться жить в новых и меняющихся условиях.
 
Смягчение последствий изменения климата
Изменение климата и глобальное потепление - процессы, запущенные достаточно давно, и они, к сожалению, необратимые. Однако в наших силах замедлить эти процессы, и для этого многие страны мира поставили перед собой цели по смягчению последствий изменения климата.
В 1988 году ученые со всего мира объединились и создали Межправительственную группу экспертов по изменению климата (МГЭИК). Эта группа занимается изучением последствий изменения климата и разработкой предложений по их смягчению. Ученые МГЭИК изучали изменение климата в разных уголках планеты и уже собрали достаточно доказательств того, что изменение климата действительно опасно для человека и природы.
Одной из важнейших разработок МГЭИК является создание электронных “климатических моделей”, которые помогают делать прогнозы на будущее. Такие модели могут показать, как и с какой скоростью будет подниматься уровень моря, если таяние ледников будет усиливаться, как будет меняться климат в тропиках и как это повлияет на местных обитателей (растения и животных). 
В 1992 году в Рио-де-Жанейро, Бразилия, состоялся Саммит Земли, на которым представители многих стран согласились совместно действовать для того, чтобы замедлить изменение климата. В знак подтверждения своих намерений 198 стран, включая все страны СНГ, подписали Рамочную конвенцию ООН об изменении климата.
Рамочная конвенция ООН об изменении климата - специальный документ, в котором описаны общемировые принципы действий для смягчения последствий изменений климата.
 
 1.jpg
Обсуждение вопросов климата на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций (ООН).
 
В конце 2015 года в Париже состоялась конференция, на которой все участники из 195 стран согласились с тем, что сейчас самое время принять серьезные практические меры для решения проблемы изменения климата, и создали для этого соответствующую систему. Впервые было достигнуто общее согласие в отношении конкретных мер. Так появилось Парижское соглашение. Цель соглашения состоит в том, чтобы сократить выбросы углерода "как можно скорее" и сделать все возможное для того, чтобы глобальное потепление "не превышало 2 градуса Цельсия". Каждая страна, подписавшая соглашение, должна установить целевой показатель сокращения выбросов. Этот индикатор является добровольным, поэтому успех достижения цели соглашения зависит от желания стран-участниц и общей договорённости  о том, что необходимо сохранить стабильность климата.
Международные соглашения, целевые показатели, исследования свидетельствуют о том, сколько усилий прикладывается для решения существующей проблемы. Каждый из нас может внести свой вклад в смягчение последствий изменения климата. Во-первых, необходимо бережно относиться к ресурсам, которыми мы пользуемся каждый день, - воде, электричеству. Это позволит нам не только сэкономить деньги на счетах за коммунальные услуги, но и сократить негативное воздействие на климат, так как производство и потребление электроэнергии - один из главных источников выбросов парниковых газов.
 
2.jpg
3.jpg
Вода и электроэнергия – ресурсы, которые следует экономить.
 
Значительная часть выбросов происходит от транспорта. Гораздо меньше выхлопных газов будет поступать в воздух, если на улицах станет меньше машин.
Бережное отношение к природе - один из верных способов смягчения последствий изменения климата. Сажая деревья, люди не только делают свои дворы  зелеными и красивыми, но и обеспечивают сокращение углекислого газа (CO2) - самого распространенного из парниковых газов. Растения поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, что делает воздух более свежим, а также помогает улучшить  климат. 
 
4.jpg
Посадка деревьев – способ борьбы с изменением климата.
 
Болота, как и тропические леса,  по праву можно назвать “легкими планеты” , так как они  отлично справляются с углекислым газом и выделяют большие объемы кислорода. Кроме того, болото – это уникальный биотоп, место обитания множества  растений и животных, в том числе редких.
 
5.jpg
Болото – поглотитель СО2.
 
Наша страна богата водно-болотными угодьями, однако не так давно  значительная часть болот была осушена в сельскохозяйственных целях. Это привело к росту пожаров, ведь богатая торфом почва очень легко воспламеняется и долго горит.  Многие виды растений и животных, обитавших на болотах, перешли в категорию редких и исчезающих, так как не смогли приспособиться к новым условиям среды.
Сегодня в Беларуси активно ведутся работы по восстановлению и сохранению болот. Так, в рамках проектов «Ветландс» и «Торфяники-2», финансируемых  Глобальным экологическим фондом и реализуемых ПРООН совместно с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, ведется работа по повторному заболачиванию неэффективно осушенных торфяников и экологической реабилитации болот. Благодаря таким проектам сокращается число крупных пожаров, сохраняется разнообразие животного и растительного мира, поглощаются огромные объемы СО2, что способствует смягчению последствий изменения климата.
Адаптация к изменению климата
Тот факт, что климат меняется, уже давно доказан миллионами ученых. Помимо сокращения вредного воздействия на климат, человечеству следует научиться жить в новых условиях, приспособиться (адаптироваться) к меняющемуся климату.
В первую очередь, необходимо понимать и постоянно отслеживать текущую ситуацию. Поэтому учеными во всем мире проводится мониторинг - постоянные исследования и измерения, которые позволяют контролировать ситуацию, отслеживать все изменения, происходящие с окружающей средой и климатом, делать прогнозы о том, что нас ждет в будущем.
Очень важно, чтобы не только ученые, но и все люди понимали, что происходит с планетой, почему это происходит и что можно сделать, чтобы не усугубить ситуацию. Для этого на телевизионных каналах, баннерах, в интернете всё чаще появляются рекламные сообщения, призывающие людей экономить ресурсы (воду и электричество), бережно относиться к природе, сортировать отходы с целью  их последующей переработки и т.д.
 
6.jpg
Обрати внимание!
Знак вторичной переработки- означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки.
 
Многие компании и предприятия внедряют экологичные технологии, позволяющие сократить объемы выбросов, развивают возобновляемые источники энергии, используют вторичное сырье в производстве.
Известные белорусские бренды, такие как “Санта Бремор”, “Атлант”, “Гефест”, постоянно модернизируют свое производство и внедряют новейшие технологии для улавливания вредных веществ, тем самым предотвращая их выбросы в атмосферу.  Известный белорусский производитель белья “Милавица” обещает в ближайшее время начать производство экобелья, производство и утилизация которого не вредят окружающей среде.
Один из ведущих белорусских производителей одежды -“Mark Formelle”-  использует в своем производстве экологически чистые материалы, а также стремится обратить внимание покупателей на проблемы экологии. Недавно компанией была выпущена линия футболок с принтами, изображающими занесенные в Красную книгу Беларуси растения и животных, а на ярлыках содержится краткая информация о виде, изображенном на принте.