Теория:

Ветер - это движение воздуха из области высокого давления в область низкого давления. На самом деле ветер существует потому, что солнце неравномерно нагревает поверхность Земли. Когда горячий воздух поднимается в верхние слои атмосферы, более холодный воздух поступает на его место, чтобы заполнить пустоту. Пока светит солнце - будет дуть ветер.
Ветер долгое время служил источником энергии для людей. Еще в древние времена ветер помогал приводить в движение лодки. Затем люди изобрели парус, научились строить парусные суда, которые позволили путешествовать на большие расстояния и совершить первые географические открытия. В средние века активно использовались ветряные мельницы, которые перемалывали зерна в муку.
1.png
Рис. Ветряная мельница
 
Первый ветрогенератор для выработки электричества был построен в Дании в 1890 году, а уже к 1908 году в мире  насчитывалось свыше 72 ветрогенераторов мощностью от 5 до 25 кВт.
Начиная с 1970-х годов, после нефтяного кризиса, особенно возрастает интерес к ветроэнергетике и к возобновляемой энергетике в целом. Это связано с осознанием многими странами своей зависимости от импортируемой нефти, а также с обеспокоенностью экологической ситуацией, выбросами и изменением климата, вызванным активным сжиганием ископаемого топлива для получения энергии. 
Ветер является чистым источником возобновляемой энергии, которая не загрязняет воздух или воду. Подсчитано, что  170 млн. мегаватт-часов, выработанных ветром, снизят выбросы в атмосферу углекислого газа (CO2) на 100 млн. тонн, а это эквивалентно исчезновению с дорог 17 млн. автомобилей. А так как ветер бесплатный, то эксплуатационные расходы после установки турбины практически равны нулю. Массовое производство и технологические достижения делают турбины все более дешевыми, и многие правительства предлагают налоговые льготы для стимулирования развития ветроэнергетики.
Помимо плюсов у ветроэнергетики есть и недостатки. Например, поступающие жалобы от местных жителей на шум, который производят работающие ветряные турбины. Медленно вращающиеся лопасти также могут убивать птиц и летучих мышей, но по сравнению с автомобилями, линиями передач и высотными зданиями – это происходит не так уж часто. Ветер обычно переменный: это значит, что если он не дует, электричество не генерируется.
Тем не менее, ветроэнергетика процветает. Благодаря глобальным усилиям по борьбе с изменением климата, таким как Парижское соглашение, возобновляемая энергетика переживает бум роста, и энергия ветра лидирует. С 2000 по 2015 год совокупная мощность энергии, получаемой из ветра во всем мире увеличилась с 17 000 мегаватт до более 430 000 мегаватт. В 2015 году Китай превзошел ЕС по количеству установленных ветровых турбин и продолжает лидировать.
Ветрогенератор - установка, преобразующая энергию воздушного потока в электроэнергию.
 
2.png
Рис. Ветрогенераторная установка
 

Ветрогенераторы могут быть разных типов. Наиболее распространенные - ветрогенераторы с горизонтальной осью вращения. Такие установки очень большие. Ветроустановка мощностью 3 МВт – это грандиозное сооружение с диаметром ротора 120 метров. Высота башни около 100-120 метров, что приравнивается к четырем девятиэтажным домам, поставленным друг на друга .
Ветрогенератор Энеркон Е-126 (Enercon E-126), являющийся самым мощным в мире, был установлен в городе Эмден, Германия, в 2007 году. Сегодня его мощность составляет 7,58 МВт, высота колонны-основания -  135 метров.
Ветрогенератор состоит из следующих элементов:
  1. Башня. Как правило, башни возводят очень высокими, так как скорость ветра на высоте 100 метров значительно больше.
  2. Гондола. Крепится к основанию башни. В ней находятся основные рабочие элементы установки (внутренний вал, редуктор, электрогенератор, тормозная система).
  3. Анемометр. Небольшое устройство для определения скорости ветра.
  4. Лопасти. Длина одной лопасти  около 60 метров. 
  5. Ротор. Именно к нему крепятся лопасти установки.
  6. Внутренний вал. Приводится в движение (вращение) за счет работы лопастей, соединен с редуктором.
  7. Редуктор. Увеличивает скорость вращения вала, подключен к электрогенератору.
  8. Электрогенератор. Именно этот элемент вырабатывает  электроэнергию.
  9. Тормозная система. Необходима для экстренной остановки работы ветрогенератора в случае сильного ветра (от 20 до 25 м/с), который может опрокинуть работающую установку.
3.png
Рис. Основные компоненты ветрогенератора
 
Таким образом, работу ветрогенератора можно описать так: под воздействием кинетической энергии ветра  лопасти ветрогенератора начинают вращаться; вращение лопастей способствует приведению в движение  внутреннего вала,  соединенного с редуктором, увеличивающим скорость вращения и подключенным к электрогенератору, который вырабатывает электроэнергию. Один ветрогенератор мощностью 3 МВт может снабжать энергией 2000 домохозяйств.
Ветровая электростанция (ветропарк) может включать в себя несколько таких ветрогенераторов, расположенных друг от друга на расстоянии, позволяющем лопастям беспрепятственно вращаться.
Для  строительства ветропарка и установки ветрогенератора необходимо знать скорость ветра и регулярно проводить измерения в регионе, так как любая ветроустановка работает в определенном диапазоне скоростей. Как правило, скорости ветра от 2,5 до 4,0 м/с достаточно, чтобы лопасти ветрогенератора начали вращение; при скорости от 10 до 14 м/с мощность ветроустановки достигает номинального значения, то есть ветроустановка на 1 мегаватт при такой скорости ветра вырабатывает 1 мегаватт электроэнергии. 
4.png
Рис. Ветропарк
 
Еще одно важное преимущество ветроэнергетики состоит в  том, что башни ветрогенераторов занимают только 1 % от всей территории ветряного парка. На оставшихся 99 % площади парка возможно заниматься сельским хозяйством. Фундамент ветроустановки, для которого необходимо около 10 м. в диаметре, обычно полностью находится под землёй, позволяя расширить сельскохозяйственное использование земли практически до самого основания башни.
 
5.png
Рис. Выращивание подсолнухов на территории ветропарка
 
Ветроэнергетика является одной из самых активно развивающихся отраслей. На сегодняшний день мировой лидер по ветроэнергетике – Китай, где на конец 2018 года общая суммарная мощность всех работающих ветряных электростанций составляла 221 ГВт, а это  около 35 % от ветряных мощностей всего мира. В Европе лидером является Германия, где суммарная  мощность всех установленных ветрогенераторов  составляет 59,3 ГВт. Говоря о мировых лидерах в ветроэнергетике, нельзя не упомянуть Данию - страну, где ветровые станции вырабатывают 39% всей энергии.
Республика Беларусь также прилагает немалые усилия по развитию данного направления энергетики. На территории Беларуси уже функционирует несколько ветропарков. На сегодняшний день в нашей стране работает 96 ветроэнергетических установок суммарной мощностью 100,95 Мвт. Самый большой ветропарк в Беларуси находится около г. Новогрудок Гродненской области. Его мощность составляет 7,5 МВт.
6.png
Рис. Ветропарк около г.Новогрудок