Теория:

Возобновляемая, или регенеративная, «зелёная», энергия — это энергия, полученная из энергетических ресурсов, которые являются неисчерпаемыми по человеческим масштабам.
Основной принцип возобновляемой энергии заключается в её получении из непрерывно происходящих в окружающей среде процессов или возобновляемых органических ресурсов. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов, таких как: солнечный свет, ветер, дождь, приливы, волны и геотермальное тепло, а также из биотоплива: древесины, растительного масла.
За последние три десятилетия исследования и разработки в области зеленой энергии резко возросли, в результате чего появились сотни перспективных новых технологий, которые могут снизить нашу зависимость от угля, нефти и природного газа.
В Исландии и Норвегии, все электричество уже вырабатывается с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а во многих других странах поставлена цель достичь 100% возобновляемой энергии в будущем.
Каждый из ВИЭ имеет устойчивые энергетические возможности со значительно сниженными выбросами углекислого газа по сравнению с «традиционными» источниками, такими как ископаемое топливо - нефть, уголь и природный газ - и нефтепродукты на основе сырой нефти.
Возобновляемую энергию часто называют «альтернативной энергией», потому что большая часть энергии, потребляемой в настоящее время в большинстве стран мира, поступает из «традиционных» источников.
Зеленая энергия использует источники энергии, которые легко доступны во всем мире, в том числе в сельских и отдаленных районах,  которые не имеют иного доступа к электричеству. Достижения в области технологий использования ВИЭ снизили стоимость солнечных батарей, ветряных турбин и других источников экологически чистой энергии, предоставив возможность производить электроэнергию для людей, а не ради доходов нефтяных, газовых и угольных компаний.
Зеленая энергия может заменить ископаемое топливо во всех основных областях использования, включая электричество, водоснабжение и отопление помещений, а также топливо для автомобилей.
Исследования в области возобновляемых, экологически чистых источников энергии продвигаются такими быстрыми темпами, что трудно отследить многие виды зеленой энергии, которые сейчас находятся в разработке. Вот 6 самых распространенных видов зеленой энергии, о которых пойдет речь далее:
Солнечная энергия - наиболее распространенный тип возобновляемой энергии. Солнечная энергия обычно производится с использованием фотоэлектрических элементов, которые захватывают солнечный свет и превращают его в электричество. Солнечная энергия сейчас активно используется для обогрева зданий и воды, обеспечения естественного освещения и приготовления пищи. Солнечные технологии стали достаточно дешевыми, чтобы питать все, от маленьких ручных гаджетов до целых городских кварталов.
1.png
Рис. Солнечные панели
 
Энергия ветра - воздушный поток над поверхностью земли может быть использован для приведение в движение турбин, при этом чем сильнее ветер, тем больше энергии он производит. Высотные участки и районы, расположенные недалеко от берега, обычно обладают наилучшими условиями для захвата сильнейших ветров.
2.png
Рис. Ветроэнергетические установки
 
Гидроэнергетика - представленная гидроэлектростанциями, в этом случае энергия воды напрямую связана с круговоротом воды на Земле, включая испарение, осадки, приливы и силу воды, проходящей через плотину. Гидроэнергетика зачастую зависит от высоких уровней осадков, что позволяет производить значительное количество энергии.
Геотермальная энергия - под земной корой находится огромное количество тепловой энергии, которая происходит как от первоначального образования планеты, так и от радиоактивного распада минералов. Геотермальная энергия в форме горячих источников тысячелетиями использовалась людьми для купания, а теперь используется для выработки электроэнергии.
Биомасса – постоянно образующиеся природные материалы, такие как древесные отходы, опилки и горючие сельскохозяйственные отходы (например, отходы животноводства), могут быть преобразованы в энергию с гораздо меньшими выбросами парниковых газов, чем источники топлива на основе нефти. Так происходит потому, что эти материалы, известные как биомасса, содержат запасенную энергию солнца.
3.png
Рис. Древесина – возобновляемый ресурс.
 
Биотопливо - вместо того, чтобы сжигать биомассу для производства энергии, в некоторых случаях можно напрямую перерабатывать эти возобновляемые органические материалы в топливо. Самые известные примеры - этанол и биодизель. Биотопливо обеспечило 2,7 процента мирового топлива для автомобильного транспорта в 2010 году и по прогнозам сможет удовлетворить более 25 процентов мирового спроса на транспортное топливо к 2050 году.
В более экологичном и здоровом мире, к которому мы стремимся, мы будем экономить больше, использовать нашу энергию более разумно и эффективно и полагаться только на источники энергии, которые являются чистыми, возобновляемыми и оставляют после себя меньше вреда для окружающей среды.
Обрати внимание!
Экологи всего мира склоняются к тому, что самая чистая энергия, которую мы имеем, - это энергия, которая нам не нужна. Разумное сокращение потребления энергии создает большую экономию ресурсов - для нашей планеты, нашего климата и нашего здоровья.