Теория:

В случае, если человечество не примет эффективные меры по смягчению последствий изменения климата – прогнозы ученых неутешительны.
1.png
Рис. Засуха – одно из последствий изменения климата

Изменение климата - одна из самых сложных проблем, стоящих перед нами сегодня. Она затрагивает множество аспектов - науку, экономику, общество, политику, моральные и этические вопросы - и является глобальной проблемой, которая, тем не менее, ощущается в локальных масштабах и которая будет существовать в течение десятилетий и столетий. Парниковые газы, удерживающие тепло, которые стали причиной глобального потепления, задерживаются в атмосфере в течение сотен лет, и планете (особенно океанам) требуется время, чтобы отреагировать на изменение температуры. Таким образом, даже если сегодня человечество прекратит выделять все парниковые газы, глобальное потепление и изменение климата будут продолжать оказывать влияние на будущие поколения.
Насколько сильно изменится климат будет зависеть от того, какие объемы парниковых газов будут продолжать поступать в атмосферу, а также от того, как климатическая система планеты реагирует на эти выбросы. Несмотря на растущее внимание мировой общественности к проблеме изменения климата, глобальные выбросы парниковых газов продолжают неуклонно расти. Еще в 2013 году дневной уровень содержания углекислого газа в атмосфере впервые за всю историю человечества превысил 400 частей на миллион.
Поскольку процесс изменения климата необратим и мы уже живем в период изменяющегося климата, то реагировать на изменение климата необходимо сразу в двух направлениях:
  1. Сокращение выбросов и стабилизация уровня парниковых газов, удерживающих тепло, в атмосфере («смягчение»);
  2. Адаптация к изменению климата уже в процессе его изменения («адаптация»).
Смягчение – значит уменьшение изменения климата. Включает в себя уменьшение потока парниковых газов, удерживающих тепло, в атмосферу, либо путем сокращения источников этих газов (например, сокращение сжигания ископаемого топлива для производства электричества, тепла, а также сокращения транспорта, работающего на углеводородном топливе), либо путем увеличения так называемых «поглотителей», которые могут накапливать эти газы, не давая им попасть в атмосферу (такие как океаны, леса, болота). Цель мер по смягчению состоит в том, чтобы избежать значительного вмешательства человека в климатическую систему и «стабилизировать уровни парниковых газов в сроки, достаточные для того, чтобы позволить экосистемам естественным образом адаптироваться к изменению климата, обеспечить, чтобы производство продовольствия не подвергалось угрозе, и чтобы экономическое развитие продолжалось устойчивым образом»(из Доклада Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) за 2014 год по смягчению последствий изменения климата).
2.png
Рис. Авиатранспорт – источник выбросов СО2 в атмосферу.
Адаптация - адаптация к жизни в изменяющемся климате, снижение уязвимости к последствиям его изменения. Включает в себя адаптацию к фактическому или ожидаемому будущему климату.
Цель адаптации состоит в том, чтобы уменьшить нашу уязвимость к отрицательным последствиям изменения климата (таким как повышение уровня мирового океана, экстремальные погодные явления или отсутствие продовольственной безопасности). Это также включает в себя максимально эффективное использование любых потенциальных выгодных возможностей, связанных с изменением климата (например, более длительные вегетационные периоды растений или увеличение урожайности в некоторых регионах).
На протяжении всей истории люди и общества приспосабливались к изменениям климата и экстремальным явлениям и справлялись с ними с разной степенью успеха.  Исторические сведения говорят о том, что засухи могли стать причиной даже падения целых цивилизаций.
Климат Земли был относительно стабильным в течение последних 12 000 лет, и эта стабильность имела решающее значение для развития нашей современной цивилизации и становления современной жизни, какой мы ее знаем. Современная жизнь приспособлена к стабильному климату, к которому мы привыкли. По мере изменения нашего климата нам придется учиться приспосабливаться к этим изменениям. И чем быстрее климат меняется, тем тяжелее может быть процесс адаптации.
Таким образом, смягчение воздействует на причины изменения климата, а адаптация - на его последствия.
Вот некоторые из мер по смягчению, которые могут быть приняты, чтобы избежать увеличения выбросов парниковых газов:
  • Практика энергоэффективности
  • Расширение использования возобновляемых источников энергии
  • Использование экологичных транспортных средств: электрический общественный транспорт, велосипед, автомобили общего пользования и т.д.
  • Введение налога на использование углеводородов и создание рынков выбросов.
3.png
Рис. Ветроэнергетические установки.
 

С точки зрения мер по адаптации, вот несколько примеров действий, которые помогают уменьшить уязвимость к последствиям изменения климата:
  • Восстановление ландшафта (природный ландшафт) и лесовосстановление
  • Гибкое и разнообразное культивирование растений в целях быстрого восстановления в случае стихийных бедствий
  • Исследования и прогнозирование в части возможных катастроф, температурного режима и т. д.
  • Профилактические и предупредительные меры (планы эвакуации, профилактика заболеваний и т. д.)
Обрати внимание!
Плохая новость: по прогнозам ученых МГЭИК, даже если человечеству удастся стабилизировать концентрацию углекислого газа в этом столетии, уровень океана будет продолжать повышаться в течение сотен последующих лет.
Но есть и хорошая: предложено множество способов решения проблемы глобального потепления:
Стабилизация концентрации парниковых газов необходима, и это, по мнению ученых, вполне реально. Например, существуют известные решения для стабилизации концентрации углекислого газа в атмосфере на уровне 450–550 частей на миллион (это примерно вдвое больше доиндустриального уровня) в этом столетии. Это потребует сокращения выбросов во всех регионах мира, в том числе через 10-15 лет в развивающихся странах, которые к тому времени по прогнозам превысят выбросы углерода в богатых странах, уже принявших меры. Ограничение выбросов путем установления лимитов для стран, регионов, секторов и конкретных производств были бы одним из способов достижения этого.
Еще один способ - повышение энергоэффективности (резкое сокращение использования энергии на единицу ВВП) путем «декарбонизации» мировой энергетической системы. Это означает массовое переключение на гидроэнергетику, солнечную энергию и ветряные турбины, а также на большую выработку газа (газ выделяет меньше углекислого газа, чем нефть и уголь). Есть и инновационные решения, например подземное хранение углекислого газа. В частности, вот пример интересной идеи хранения диоксида углерода (СО2): после удаления его из газовых потоков через фильтры или другим методом, закачивать его в истощающиеся нефтяные месторождения, при этом приятным бонусом станет увеличение добычи нефти.
Некоторые новые технологии особенно перспективны. Очень тонкие, похожие на обои солнечные панели могут превратить практически любой крупный объект в электростанцию, а топливные элементы могут выступать в качестве устройств хранения полученной энергии, чтобы компенсировать отсутствие солнечного света ночью.
Налоги и налоговые льготы также могут сыграть ключевую роль в переходе мира на более экологичное производство энергии. Отмена всемирных субсидий на ископаемое топливо, которые превосходят даже астрономические сельскохозяйственные субсидии богатых стран и которые почти всегда приносят пользу в основном состоятельным людям, также могла бы иметь положительный эффект.
4.png
Рис. Деревья поглощают СО2

Леса, сельскохозяйственные угодья и другие экосистемы открывают огромные возможности для поглощения и задержания больших объемов углекислого газа, возможно, до 200 гигатонн условного углерода в течение следующего полувека. Но для этого следует не допустить сокращения их площадей, а также принимать меры по восстановлению лесов, болот и других экосистем.