Теория:

С самого раннего детства нас учат бережно относится к природе. Сегодня, когда дороги уже переполнены машинами и мусор находится повсеместно, заботится о природе стало жизненно необходимо. Чистой воды, пригодной для питья, становится всё меньше, мусорные свалки переполнены отходами, а воздух загрязняют миллионы заводов, электростанций и автомобилей.
1.png
 
Каждый человек независимо от возраста должен заботиться о природе, чтобы сохранить её богатства. Давайте вспомним несколько важных правил бережного отношения к природе. 
2.png
Сберегаем воду
С каждым днем запасы питьевой воды на нашей планете сокращаются. Без воды не может прожить ни одно живое существо. А что можем сделать мы, чтобы сберечь воду?
  • Необходимо экономить воду и всегда плотно закрывать кран. Ведь за один день из капающего крана может вытечь целых десять ведер воды!
  • Во время чистки зубов не оставляйте кран  постоянно открытым. Чтобы ополоснуть рот, достаточно стакана воды, а текущая вода в то время, пока вы чистите зубы, расходуется впустую.
3.png
Экономим электричество
Каждый из нас может использовать меньше электричества. Это позволит сократить выбросы парниковых газов. Ведь именно из-за парниковых газов на нашей планете началось глобальное потепление и изменение климата.
Необходимо всего лишь соблюдать несколько простых правил:
  • Уходя, гасите свет. Выключайте свет в тех комнатах, где никого нет. Не стоит оставлять свет включенным во время сна.
  • Отключайте электроприборы, когда они не используются. Чтобы сэкономить максимум электричества, стоит их не просто отключать, но и вынимать вилку из розетки. Ведь на некоторых приборах есть индикаторы, которые светятся или мерцают в режиме ожидания.
4.png
  • Используйте вместо обычных ламп энергосберегающие. А самыми экономичными является светодиодные лампы. Если заменить во всем доме обычные лампочки на светодиодные, то потребление электроэнергии уменьшится в 7 раз! К тому же светодиодные лампочки могут работать без замены до 10 лет! 
5.png
6.png
Обычная и светодиодная лампочка
Отходы – не мусор!
Каждый день огромные мусоровозы везут тонны мусора на свалки. Многие из них уже настолько переполнены, что уже не могут вмещать все отходы свозимые с наших домов. Ведь попадая на свалку, отходы из пластика, стекла остаются там на десятки и сотни лет.
7.png
 
  • Сортируй мусор. Наверняка, многие из вас замечали контейнеры для мусора разного цвета. Контейнеры разного цвета предназначены для разных видов отходов. Как правило, в желтые контейнеры выбрасывают мусор из пластика, в синий - из стекла, а зеленый - из бумаги. На контейнерах обычно указано, какие отходы туда следует бросать. Мусор выброшенный в такие контейнеры идет не на свалки, а на переработку. Затем из него делают различные виды продукции.
8.png
Отходы из пластика
  • Осторожно, опасные отходы! Старые, отработавшие батарейки и энергосберегающие лампочки - это опасные отходы. Их нельзя выбрасывать в общий контейнер. Для сбора таких отходов ставят отдельные специальные контейнеры, как на фотографии ниже.
  • Подари старой вещи новую жизнь. Так, например, одежду, которую вы уже не будете носить, можно отдать тому, кому она может пригодиться.
9.png
Игрушка, сшитая из старой рубашки
Экономим тепло
Для того, чтобы согреть наши дома зимой, используется большое количество ресурсов. Поэтому необходимо беречь тепло, которое мы получаем и соблюдать несколько простых правил.
  • Закрывайте окна и двери, когда включен обогреватель. Через открытые окна или двери тепло легко уходит, а значит электричество расходуется попусту.
  • Не заслоняйте батареи шторами и мебелью. Тогда теплый воздух поступает свободно, комната нагревается быстрее.