Теория:

Почему парниковый эффект так называется?
Существуют некоторые виды газов, которые формируют что-то вроде парника для нашей планеты и помогают сохранять на ней тепло. Однако избыток таких газов приводит к чрезмерному нагреванию Земли, то есть глобальному потеплению. Основные газы, которые относятся к парниковым, - это углекислый газ CO2, метан CH4 и оксид азота NO2.
Углекислый газ
Выделяется при сжигании ископаемого топлива (например, нефти, угля и природного газа), с выбросами транспорта и промышленности.
Поглощается при фотосинтезе растениями, кустарниками, деревьями, водорослями.
Метан
Выделяется в результате разложения отходов на полигонах, при добыче нефти и ее переработке, в животноводческих комплексах.
Разлагается в результате химических реакций в верхних слоях атмосферы, почве, океанических отложениях.
Оксид азота
Выделяется при использовании синтетических азотных удобрений в сельском хозяйстве, при сжигании ископаемого топлива, производстве синтетических тканей.
Может разлагаться под действием некоторых видов бактерий.
 8.1.jpg
Выбросы при сжигании ископаемого топлива
Для того, чтобы замедлить глобальное потепление и смягчить последствия изменения климата, необходимо принимать меры по сокращению выбросов парниковых газов.
Транспорт, как известно, является одним из источников выбросов объемов парниковых газов. На наших дорогах становится все больше и больше автомобилей, а значит и вредных выхлопных газов в воздухе. В европейских странах вводятся ограничения по использованию транспорта, под запрет для въезда на автомобилях попадают целые районы в городах. 
 8.2.jpg
Пешеходная улица. Въезд автомобилей запрещен
Сегодня особой популярностью среди детей, молодёжи и взрослых пользуется велотранспорт. Во многих городах нашей страны оборудованы велодорожки, устанавливаются велопарковки около школ, университетов, магазинов и бизнес-центров. На велосипеде люди едут на работу, в школу и даже за город. Пересаживаясь на велосипеды, люди отказываются от поездок на личных автомобилях, тем самым хотя бы в летний период способствуя сокращению выбросов парниковых газов. 
 
8.3.jpg
Велосипедисты в городе
Изменение климата и глобальное потепление заставило энергетиков всего мира пересмотреть подходы к производству энергии. Поэтому сегодня активное развитие получила  возобновляемая энергетика. Строятся специальные станции, которые преобразуют энергию возобновляемых источников (вода, ветер, солнце) в электрическую и тепловую. Возобновляемые источники не могут «закончиться». Электроэнергия из таких источников производится без вредных выбросов в атмосферу (либо с настолько незначительными выбросами, что они даже не берутся в расчёт).
8.4.jpg
Установки для выработки электроэнергии из энергии солнца и ветра – возобновляемых источников энергии

Отходы - еще один крупный источник парниковых газов. Чтобы сократить вредное воздействие отходов на окружающую среду, следует правильно с ними обращаться. Сортируя отходы, мы сокращаем объем мусора, попадающего на свалки. Макулатура, отходы пластика и стекла – это ценные ресурсы, которые могут быть переработаны и использованы повторно при условии, что они рассортированы и выброшены в соответствующий контейнер. Для этого устанавливаются специальные контейнеры для различных видов отходов. Желтые предназначены для отходов из пластика, синие - для стекла, зеленые - для бумаги.
Следует внимательно относиться не только к тому, что мы выбрасываем, но и к тому, что мы покупаем. Так, в продуктовом магазине следует отдавать предпочтение товарам с минимальной упаковкой, ведь чем больше упаковка, тем больше отходов.

Для сокращения выбросов парниковых газов очень важно бережно относиться к природе. В нашей стране очень много лесов и болот, которые по праву считаются «легкими» планеты. Известно, что растения поглощают углекислый газ (самый распространенный парниковый газ) и выделяют кислород, который необходим нам для дыхания, поэтому, спасая леса, мы спасаем себя. Нельзя допускать лесные пожары, в результате которых уничтожаются растения и деревья, происходят значительные выбросы парниковых газов, тратятся немалые ресурсы на тушение.

В качестве активного отдыха в нашей стране повсеместно организовываются посадки деревьев и лесов. Посадка дерева — бесценный опыт, благодаря которому каждый из нас проводит время с пользой для планеты и для самого себя.
8.5.jpg
Посадка деревьев в рамках «Недели леса» в Беларуси