Теория:
Поскольку ртуть является весьма токсичным веществом, то оно подпадает под регулирование Закона Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Этим Законом установлены требования к соблюдению предельно допустимых концентраций вредных веществ в выбросах и сбросах, ограничения при производстве и обращении с опасными химическими веществами, а также требования к их обезвреживанию.
Кроме того, поскольку ртуть - опасный загрязнитель всех компонентов природной среды, поступление ртути в окружающую среду является предметом регулирования Кодекса о земле, Водного кодекса и Закона «Об охране атмосферного воздуха». Все промышленные источники поступления ртути в окружающую среду должны контролироваться с целью недопущения превышения предельно допустимых концентраций и нанесения вреда окружающей среде. Каждое предприятие проводит мониторинг содержания опасных загрязнителей, в том числе ртути, в выбросах и сточных водах. Целый ряд постановлений Совета Министров и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь регулируют эту деятельность.
Ртутьсодержащие отходы — группа отходов, относящаяся по своим токсичным свойствам к чрезвычайно опасным отходам 1-го класса опасности. К этим отходам относятся как промышленные отходы (например, ртутьсодержащие шламы, образующиеся в металлургии), так и бытовые отходы (ненужные градусники, батарейки, содержащие ртуть, энергосберегающие люминесцентные лампочки и др.).
Как и все отходы, эта группа опасных отходов регулируется Законом «Об обращении с отходами» и подзаконными актами (конкретизирующими нормы Закона). Закон устанавливает необходимость обезвреживания опасных отходов, недопущение их захоронения, тем самым предотвращает опасное воздействие на окружающую среду. Кроме того, законодательством об обращении с отходами предписывается каждому предприятию правильно собирать, хранить, передавать на обезвреживание и осуществлять строгий учет образующихся отходов. Весь порядок действий, осуществляемых с этими отходами, каждое предприятие прописывает в собственной Инструкции по обращению с ртутьсодержащими отходами.
Необходимо также помнить, что при смешивании опасных отходов с неопасными отходами, класс опасности полученной смеси отходов устанавливается по наиболее высокому классу опасности опасного отхода, входящего в смесь. Это принцип «ложки дегтя в бочке меда». Именно поэтому каждое предприятие организовывает свой строгий порядок обращения с ртутьсодержащими отходами, с учетом обязательного раздельного сбора и безопасного хранения в герметичном контейнере, не допускающем утечки токсичных паров.
Пример:
Если в груду ветоши, загрязненной краской (3 класс опасности – умеренно опасные) бросить одну тряпку, загрязненную ртутью (1 класс опасности – чрезвычайно опасные), то в соответствии с законодательством всю груду ветоши следует относить к 1-му классу опасности (чрезвычайно опасные отходы).
Деятельность по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов строго регулируется и допускается только при наличии лицензии (специального разрешения), которую выдает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
Если же произошла чрезвычайная ситуация (например, пролив ртути или выброс ее паров) - на помощь придет МЧС. Эта сфера деятельности находится под юрисдикцией Министерства по чрезвычайным ситуациям и регулируется законодательством о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
МЧС в таких случаях проводит демеркуризацию.
МЧС в таких случаях проводит демеркуризацию.
Демеркуризация — удаление ртути и ее соединений (как химическими, так и механическими способами), чтобы не допустить отравление людей и животных, а также загрязнение окружающей среды.

Ртутный градусник
Не остается в стороне от проблемы и Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Люди могут подвергаться отравляющему воздействию ртути при разных обстоятельствах, однако основное воздействие происходит во время потребления в пищу морепродуктов, загрязненных метилртутью, а также при вдыхании работниками предприятий элементарной ртути, образующейся во время промышленных процессов.
Законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения установлено допустимое содержание ртути в компонентах природной среды: воздухе (атмосферном воздухе и «воздухе рабочей зоны», т.е. на рабочем месте), воде (питьевой, водных объектов разного назначения), почве (в жилых зонах, на территории предприятий, в рекреационных зонах и др.). Кроме того, санитарные правила и нормы устанавливают специальные требования при проведении работ со ртутью и ее соединениями, при работе с ртутьсодержащими приборами, ремонту и хранению таких приборов. Санитарно-эпидемиологическая служба стоит на страже здоровья населения и строго контролирует соблюдение установленных нормативов.
Мониторинг ртути и ее соединений в потребительской продукции также проводится в рамках санитарно-эпидемиологического надзора. Допустимое содержание ртути в потребительской продукции регламентируется требованиями Технических регламентов Евразийского экономического союза.
Интересный факт: соединения ртути содержатся в отбеливающей (осветляющей кожу) косметике, а в производстве средств для макияжа глаз и средств для снятия макияжа с глаз официально разрешено использование соединений ртути - тиомерсал и фенилртутные соли в максимально допустимой концентрации в готовом продукте не более 0,007%.
Источники:
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Mercury_escaped.jpg