Теория:
В \(2014\) году Республика Беларусь подписала Минаматскую конвенцию о ртути, что явилось важным шагом, показывающим мировой общественности, что наша страна не находится в стороне от данной проблемы и предпринимает меры для предотвращения последствий неблагоприятного воздействия ртути на здоровье человека и окружающую среду.
Следующим шагом станет проведение процедур по ратификации Минаматской конвенции и начало реализации ее положений в Республике Беларусь. В \(2018\) году планируется проведение республиканской инвентаризации ртути, которая позволит выявить и оценить все источники поступления ртути и ее соединений в окружающую среду, включая промышленные источники выбросов, источники образования ртутьсодержащих отходов и т.д.
Стоит отметить, что в Беларуси многое делается для обеспечения правильного обращения со ртутью, ее соединениями и отходами, содержащими ртуть. Каждое предприятие разрабатывает свою Инструкцию о порядке учета, хранения и сбора ртути и ртутьсодержащих отходов, в которой прописывает порядок действий при обращении с такими отходами.
Ртутьсодержащие отходы подлежат раздельному сбору и хранению в герметичных емкостях, не допускающих утечку ядовитых паров (к примеру, в случае повреждения ртутьсодержащего прибора или лампы).
Ртутьсодержащие отходы, образующиеся у населения, также подлежат раздельному сбору. Специальные контейнеры для сбора отработанных энергосберегающих ламп и батареек можно увидеть во многих магазинах.

Специальные контейнеры для сбора опасных бытовых отходов
Согласно статье 12 Минаматской конвенции, Сторонам необходимо прилагать усилия для разработки надлежащих стратегий по выявлению и оценке участков, загрязненных ртутью или соединениями ртути. В Республике Беларусь принята система мер, направленных на выявление и оценку земельных участков, загрязненных тяжелыми металлами, в том числе ртутью (соединениями ртути), а также на проведение мероприятий по защите земель от загрязнения химическими веществами, захламления отходами производства и потребления и другого негативного воздействия.
Статьей 4 Конвенции предусмотрен запрет импорта, экспорта и производства продуктов с добавлением ртути. Запрет распространяется на \(9\) групп продуктов, среди которых: аккумуляторы, переключатели и реле, лампы люминесцентные, лампы общего освещения, косметика, пестициды, локальные антисептики, неэлектронные измерительные устройства.
В Республике Беларусь для новых продуктов (техники, технологий, веществ) Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено проведение государственной гигиенической экспертизы на их соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям для определения безопасности для здоровья населения. Таким образом, и это требование Конвенции выполняется.
Кроме того, в нашей стране ведется постоянный мониторинг и контролируется содержание ртути в потребительской продукции, сырье и отходах, в целях недопущения вредного воздействия ртути и ее соединений на окружающую среду и здоровье человека.