Теория:
ОЭЭО – отходы электрического и электронного оборудования. К ним относятся все использованные предметы, работавшие на батареях или от электросети (телевизоры, компьютеры, холодильники, радиоприемники, электрические детские игрушки, проигрыватели компакт-дисков и др.), а также их элементы (например, батареи).
Рассмотрим подробнее, что же относится к ЭЭО.
Прежде всего – бытовая техника: холодильники, кухонные плиты, кондиционеры, миксеры, мультиварки и другая электротехника.
Рассмотрим подробнее, что же относится к ЭЭО.
Прежде всего – бытовая техника: холодильники, кухонные плиты, кондиционеры, миксеры, мультиварки и другая электротехника.

Рис. Бытовая техника
Компьютерное и телекоммуникационное оборудование: ноутбуки, телефоны (мобильные, радио – и даже обычные проводные), телевизоры, радиоприемники и др.

Рис. Телевизоры
Осветительные приборы: люминесцентные лампы (компактные и в виде трубок).

Рис. Люминесцентная лампа
Электрические детские игрушки: как правило, на батарейках.

Рис. Игрушка на батарейках
Элементы питания: батарейки всех видов и аккумуляторные батарейки.

Рис. Батарейки
Все это – электронное и электрическое оборудование, которое после использования превращается в ОЭЭО.
Когда-то очень давно наши прапрабабушки опускали живую лягушку в кувшин с молоком, чтобы оно не прокисало. А чтобы отправить письмо в соседний город использовали специально обученных голубей. Но эти времена давно прошли и сейчас мы уже не можем представить свою жизнь без холодильников, ноутбуков, смартфонов и другого электронного и электрического оборудования. Повышение уровня жизни позволяет большей части населения мира в погоне за новинками отказываться от устаревшей техники и гаджетов. Вспомните хотя бы, как часто вы, ваши друзья или родственники меняют мобильный телефон или выбрасывают старую, несовременную электрическую технику. Людям зачастую проще и даже дешевле купить новинку, чем починить старую технику. Все это оборачивается ростом гор электронных отходов.
Ученые со всего мира, объединившиеся в Международный союз электросвязи, провели исследование и озвучили огромные цифры:
в мире в 2019 году на свалки было выброшено почти 54 миллиона тонн компьютеров, ноутбуков, компьютерных приставок, мобильных телефонов, телевизоров, холодильников и другой бытовой электроники. Это почти на четверть больше, чем пять лет назад!
Образование таких отходов растет так быстро, что по прогнозам ученых к 2030 году объем электронных отходов может достичь 74 миллиона тонн в год, то есть увеличиться в 2 раза всего за 16 лет.
Не в наших силах изменить глобальные процессы в мире, но каждый из нас может внести свой значимый вклад в улучшение ситуации с ОЭЭО, если будет правильно собирать и передавать на переработку отходы ЭЭО.