Теория:

С бытовой химией мы сталкиваемся ежедневно — мытьё посуды и полов, стирка и уборка квартиры, средство от комаров, освежители воздуха и т.д. В рекламе мы часто слышим о том, какое средство лучше справляется при уборке в квартире, и какое стоит покупать. Но мало где мы можем услышать о составе бытовой химии, о качестве этих средств, а также о том, какое влияние бытовая химия может оказать на нас и наших близких.
 
5.jpg!d
Бытовая химия
Некоторые вещества, содержащиеся в бытовых химических продуктах, могут очень отрицательно влиять на окружающую среду и здоровье человека.
Бытовой химией являются, например, универсальные  чистящие  средства, стиральные  порошки, средства  для  мытья  посуды, спреи  для  духовки, чистящие  средства  для  ковровых  покрытий  и  мебелисредства  для  мытья  унитазовчистящие  средства, очистители  стекол и т.д.
Средства бытовой химии подпадают под действие технических нормативных правовых актов, действующих на территории РБ (госты, СТБ, ТУ, рецептуры). Товары, поступающие из-за пределов РБ, должны проходить государственную регистрацию.
Потребительская маркировка товаров бытовой химии должна включать описание опасности, а также перечень ингредиентов, входящих в состав бытовой химии, с указанием их содержания в процентах.
Не допускаются к обращению без предупредительной маркировки и указаний способов применения с адекватными защитными мерами товары бытовой химии, которые относятся к \(1\)-му и \(2\)-му классам опасности; оказывают разъедающее действие на кожу и вызывают необратимые последствия для слизистой оболочки; обладают аллергенным действием при нанесении на кожу и ингаляционном воздействии; вызывают мутагенное действие и нарушение функции воспроизводства, являются канцерогенами.
Большинство чистящих средств содержит различные химические вещества, потому что они выполняют ряд функций в дополнение к своей основной функции по очистке (запах, цвет, сохранение и т.д.).
 
6.jpg
Рисунок. Химические средства для уборки.
Какие вещества могут содержать средства бытовой химии?
  • ПАВ – поверхностно-активные вещества,
  • растворители,
  • соединения хлора,
  • красители,
  • оптические отбеливатели,
  • дезинфицирующие средства,
  • консерванты,
  • ароматизаторы,
  • фосфаты,
  • аммиак.
Поверхностно-активные вещества, которые растворяют или разрушают грязь
ПАВы содержатся в стиральных и чистящих порошках, средствах для мытья посуды.
К таким веществам относятся кислоты и щелочи, которые могут вызвать ожоги на коже или раздражать легкие. Они могут проникать в организм человека через кожу, если мы, к примеру, стираем или моем посуду без перчаток, и накапливаться. Поверхностно-активные вещества представляют опасность и для окружающей среды: создавая пленку на поверхности воды, они вредят обитателям водоемов.
Для снижения вредного воздействия необходимо:
  1. выбирать средства с низким содержанием ПАВ,
  2. ополаскивать посуду чистой водой не менее 15 секунд,
  3. дополнительно полоскать белье после стирки.

Дезинфицирующие средства
Используются для «уничтожения бактерий», и многие из этих химических веществ вызывают серьезные последствия для здоровья (например, могут быть причиной рака), наносят ущерб окружающей среде и могут нарушить функционирование очистных сооружений.
Триклозан, к примеру, может раздражать слизистые оболочки, вызывать аллергию, разрушать эндокринную систему, снижать иммунитет. Он потенциально способен к биоаккумуляции и был обнаружен как в организме людей, так и в окружающей среде.
Обрати внимание!
Дезинфицирующие средства не всегда столь необходимы, как нам говорит реклама. В большинстве случаев бактерий можно просто смыть с помощью обычного мыла.
Консерванты
Консерванты необходимы, чтобы чистящие средства не портились и в них не росла плесень. По своему воздействию эти вещества похожи на дезинфицирующие средства и могут иметь похожее воздействие. Консерванты могут вызвать аллергические реакции, проявляющиеся покраснением кожи и зудом. Формальдегид, например, ядовит при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании, является возможным канцерогеном и токсичен для репродуктивной функции.
 
Растворители
используются для растворения веществ в чистящих средствах. Они могут вызвать головокружение или тошноту при вдыхании в течение длительного времени. Они вредны при вдыхании, при контакте с кожей и при проглатывании.
Ароматизаторы
Являются смесью большого количества веществ, многие из них могут быть причиной аллергии или могут вызвать раздражение легких и кожи. К таким веществам относятся фталаты.
Они нарушают функционирование гормональной системы, препятствуют выполнению репродуктивной функции за счет снижения уровня половых гормонов, которые играют решающее значение для развития и функционирования половых органов, приводят к неправильной работе почек, печени, легких и могут привести к преждевременным родам.
Оптические отбеливатели
Используются в моющих средствах. Они связываются с текстилем и изменяют его вид, но на самом деле не удаляют грязь. Это оптический трюк, и эти вещества опасны для окружающей среды. К примеру, бензоксазолил вызывает раздражение кожи и может быть токсичен для рыб. Кроме того он весьма стойкий и плохо распадается в окружающей среде.
Соединения хлора
Зачастую, содержатся в отбеливателях и средств для чистки туалета. Вдыхание паров хлора может привести к повреждению слизистых оболочек; его контакт с кожей может вызвать серьезные ожоги. Нельзя забывать, что хлор летуч, а значит его пары могут быть опасны при негерметичном хранении.
Аммиак
Может входить в состав средств для мытья стекол. При вдыхании может вызвать временную остановку дыхания и отек верхних дыхательных путей. Нежелательно использование при уборке одновременно с хлорсодержащими средствами, поскольку их взаимодействие может привести к образованию еще более опасных соединений.
 
7.jpg
Средства бытовой химии.
 
Опасна ли бытовая химия, которую мы используем дома?
Хотя польза таких товаров несомненна, некоторые из содержащихся в них химических веществ могут вызывать раздражение кожи, глаз, носа и горла или даже отравить вас – так что будьте осторожны!
Помимо проблем со здоровьем есть еще и экологический аспект. Когда бытовая химия выливается в канализацию, а после обрабатывается на городских очистных сооружениях, очищенная вода попадает в близлежащие водные объекты. Некоторые из этих опасных химических веществ весьма устойчивы и не разрушаются до безвредных веществ; таким образом после сброса в водные объекты эти вещества могут оказывать неблагоприятное воздействие на качество воды, и живую природу (например рыб).
Обрати внимание!
Помните - перед тем как применять какое-либо средство, нужно внимательно прочитать все рекомендации, приведенные на упаковке или инструкции, и строго соблюдать их, от этого зависит ваша безопасность. В случае необходимости – воспользуйтесь средствами индивидуальной защиты, необходимыми для безопасного использования товара.

The-Business-Clean-Blue-The-Car-Vehicle-Wash-A-Car-1822415.jpg
Использование перчаток.
Правила безопасного использования бытовой химии
  • Химические средства следует применять только в таком количестве, как указано в инструкции.
  • Жидкие вещества следует переливать, обязательно пользуясь воронкой, а сыпучие перекладывать ложкой. При этом надо беречь глаза от попадания в них брызг или мелкого порошка.
  • Не смешивайте различные средства бытовой химии.
  • Покупайте наименее ароматизированные средства.
  • Не допускайте детей к бытовой химии. Храните такие средства в недоступном для детей месте и с учетом рекомендаций по хранению, указанных на этикетке.
  • Старайтесь проводить уборку с использованием средств бытовой химии в первой половине дня и обязательно проветривать помещение после уборки.
Источники:
https://pxhere.com/ru/photo/923356
https://cdn.shopify.com/s/files/1/1188/4216/files/Healthy_Home_toxic_cleaning_products_grande.jpg?5620356201488194367
https://cdn.pixabay.com/photo/2015/09/09/19/57/cleaning-932936_960_720.jpg
http://maxpixel.freegreatpicture.com/The-Business-Clean-Blue-The-Car-Vehicle-Wash-A-Car-1822415