Теория:

Ртуть и ее соединения могут содержаться в источниках света (люминесцентные и энергосберегающие компактные лампы), в ЖК-мониторах (LCD), дисплеях ноутбуков; лампах высокой интенсивности разряда (HID), широко используемых для освещения улиц; измерительных приборах (термометры, барометры, манометры), клапанах, выключателях; батарейках, аккумуляторах, выпрямителях; в красках; в зубных амальгамах (ранее использовались как пломбировочный материал), косметике и вакцинах.

В организм человека ртуть может попасть прежде всего из пищи (главным образом из рыбы; ртуть не содержится в растительных продуктах, за исключением случаев, когда в сельском хозяйстве растения обрабатывались компонентами, содержащими ртуть), из воздуха (усвоение человеком составляет около 80%). Ртуть также может попадать в организм через кожу.
Ртуть является металлом, который способен накапливаться в теле живого организма.
Для организма человека ртуть очень опасна. Она повреждает ДНК, хромосомы (вызывает синдром Дауна), отдельные органы (особенно почки), нервную систему, вызывая расстройства и снижение восприятия, мышления и способности учиться, слабоумие, амнезию, нарушение координации мышц. Приводит к изменению зрения, глухоте, аллергическим реакциям (раздражение глаз, кожные высыпания, усталость, головная боль), рвоте и/или диарее. Опасна для жизни как острая, так и хроническая интоксикация. Так как ионы Hg2+ могут проникать через плаценту, то районы, загрязненные ртутью, характеризуются высоким уровнем младенческой смертности.
Выведение ртути из организма человека занимает как минимум 70 дней, из рыбы - 2 года.
Смертельная доза (в случае однократного приема внутрь) растворимых соединений ртути для человека – около 200-300 мг.
Из-за длительного периода полувыведения (от нескольких месяцев до нескольких лет) пары ртути могут распространяться на большие расстояния и проникать как в почву, так и в воду. Микроорганизм переводит во время метаболических процессов неорганическую ртуть в состав органических соединений, в результате появляются чрезвычайно токсичные диметилртуть (CH3)2Hg и ионы метилртути CH3Hg+.
Обрати внимание!
Органическое соединение – метилртуть - накапливается в рыбе, в ракообразных и животных, питающихся рыбой, а также в человеческом организме.
Чтобы обезопасить себя от воздействия ртути следует отдавать предпочтение товарам, которые не содержат ртуть или ее соединения.
В ассортименте осветительного оборудования и батареек/аккумуляторов есть продукция, в которой не содержится ртуть (за исключением некоторых батареек — кнопок, где содержание ртути может составлять до 2% веса).
 
8.jpg
Ртутьсодержащая лампочка.
 
 
Для измерения температуры тела используйте термометр, который не содержит ртути (например, электронный термометр). Этим вы уменьшите риск вдыхания паров ртути в случае повреждения термометра и предотвратите попадание ртути в окружающую среду.

Для чрезвычайных ситуаций есть ряд рекомендаций МЧС, которым стоит следовать в целях безопасности.
Рекомендации МЧС при обращении с ртутьсодержащими изделиями
  1. Если вы разбили компактную энергосберегающую люминесцентную лампочку – то достаточно будет просто хорошо проветрить помещение.
  2. А вот если вы разбили термометр, то прежде всего не нужно паниковать.
    Разбив градусник, редко кто проглатывает ртуть (исключение - маленький ребенок). Но в этом случае можно вызвать рвоту и срочно звонить в «скорую помощь».
  3. А вот вдыхание ядовитых паров ртути - распространенное явление, ведь многие не принимают сразу правильных мер по устранению ртутного загрязнения после того, как разбили градусник.
Последствия могут быть очень плохими - ртутное отравление, которое долгое время может протекать без каких-либо явных симптомов. Поэтому необходимо:
  • Открыть окна для доступа свежего воздуха в помещение, а в холодное время года еще и понижения температуры (чем теплее в квартире, тем активнее происходит испарение металла). Закройте дверь, чтобы воздух, загрязненный парами ртути, не попадал в другие помещения. При этом нельзя устраивать сквозняк, иначе мельчайшие шарики ртути разлетятся во все стороны, их будет значительно труднее собрать. Детей и животных необходимо удалить из помещения.
  • Ограничить место, где разбился градусник. Ртуть прилипает к металлическим поверхностям, а также легко может быть разнесена по другим участкам помещения на подошвах обуви.
  • Перед сбором ртути: наденьте резиновые перчатки, для защиты ног от загрязнения ртутью наденьте полиэтиленовые пакеты или бахилы, для защиты органов дыхания, наденьте ватно-марлевую повязку (пропитанную раствором соды или смоченную водой), глаза защитите при помощи очков.
  • Для работы по сбору ртути вам понадобятся: стеклянная емкость с водой или раствором марганцовки, кисточка, бумажное полотенце, скотч или лейкопластырь, лампа или фонарь.
  • Для последующей обработки поверхности вам пригодятся: перманганат калия (марганцовка), кальцинированная сода, хозяйственное мыло.
  • Максимально тщательно соберите ртуть и все разбившиеся части градусника в стеклянную банку с холодной водой. Вода в банке нужна для того, чтобы ртуть не испарялась.Слово «тщательно» здесь очень важно, т.к. многие, кто с этим столкнулся и даже ознакомлен с подобной инструкцией, собирают ртуть халатно и могут создать себе в дальнейшем проблемы со здоровьем.Чтобы предотвратить разделение (распадание) больших шариков ртути на маленькие, нужно сначала собрать капельки большого размера, а затем и маленького, скатав их по возможности в один шарик.
    Эффективно собрать мелкие шарики ртути разбитого градусника помогут обыкновенные салфетки, смоченные в растительном масле (к намасленным местам жидкий металл легко прилипает). Можно сделать раствор марганцовки (подойдет даже слабый, 0,2%) и, намочив им ватный тампон, пройтись по поверхности с ртутью, которая обязательно к нему пристанет (будьте аккуратны т.к. марганцовку иногда используют в качестве морилки и вы можете испортить мебель или пол).
  • Необходимо тщательно осмотреть вещи и поверхности, на которые могли попасть капли ртути. Все загрязненные вещи следует сложить в полиэтиленовые пакеты и вынести из помещения (например, на проветриваемый балкон).
  • Если есть подозрение, что ртуть попала за плинтус или под половицы паркета, обязательно снимите их и проверьте. Если шарики ртути упали на ковер, его придется выбросить.
  • Поверхность пола нужно обработать раствором, приготовленным из 1л холодной воды, 30 г кальцинированной соды и 40 г тертого хозяйственного мыла. Протереть поверхность, оставить раствор на месте на 36-48 часов, после этого удалить влажной губкой.
  • Можно обработать пол и предметы, на которые попала ртуть хлорсодержащим препаратом. Для этого в пластиковой (не металлической!) емкости необходимо приготовить раствор хлорсодержащего отбеливателя («Белизна» или порошковый отбеливатель) из расчета 1 литр средства на 8 литров воды (2% раствор). В дальнейшем желательно регулярное мытье пола мыльно-содовым раствором и интенсивное проветривание.
Для защиты собственного здоровья после проведения работ нужно промыть мыльно-содовым раствором перчатки, обувь, прополоскать рот, почистить зубы, принять 2-3 таблетки активированного угля.

При этом нельзя:
  1. Нельзя создавать сквозняк в помещении во время сбора ртути.
  2. Нельзя выбрасывать разбившийся термометр в мусоропровод (испарившаяся там ртуть способна загрязнить воздух в вашем подъезде).
  3. Нельзя подметать ртуть веником, т.к. жесткие прутья веника только размельчат шарики и разнесут по еще большей площади.
  4. Нельзя пользоваться для сбора ртути пылесосом. Пылесос в 90% случаев ртуть не собирает, а только распыляет ртуть, что увеличивает площадь испарения и концентрацию паров ртути в воздухе. Часть ртути, осевшая в пылесосе, будет распыляться при следующих использованиях пылесоса.
  5. Нельзя спускать ртуть в канализацию. Она имеет свойство оседать в канализационных трубах и незаметно испаряться оттуда.
  6. Нельзя стирать «загрязненные» ртутью вещи, в том числе в стиральной машине.
Обрати внимание!
Собранную ртуть и осколки градусника, а также загрязненные ртутью вещи необходимо передать в подразделение МЧС.
Обнаружив большой разлив ртути, необходимо сообщить оперативному дежурному МЧС (тел. 101) по телефону и получить необходимую информацию для вызова специалистов.
Источники:
https://cdn.pixabay.com/photo/2017/08/20/20/20/lamp-2663053_960_720.jpg