
.png)
.png)
Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.
Теория:
Криптовалюта – это один из видов цифровой валюты, электронных денег. Но в отличие от традиционных систем, где все данные хранятся на централизованном сервере, криптовалюты децентрализованы. И если обычный сервер в теории кто-то может взломать или вывести из строя, то с криптовалютой такой опасности нет: копии базы транзакций лежат на компьютерах всех участников системы, и они постоянно друг с другом автоматически сверяются по специальным алгоритмам. По своей сути криптовалюта представляет собой деньги, которые никем не регулируются, с низкой комиссией за транзакцию и ценой, определяемой рынком путем купли-продажи ее ограниченных единиц.
Все криптовалюты основаны на криптографии – очень надежных механизмах шифрования. Взломать такую систему практически невозможно, поэтому, если найдётся тот, кто сможет это сделать, наш мир окажется в большой опасности и до восстания машин будет недалеко.
Первые криптовалюты появилась относительно недавно, но уже успели набрать значительную популярность. С появлением интернета стали популярны и платежи в сети. Таким образом появились самые различные электронные валюты (Яндекс.Деньги, WebMoney и другие). Естественно, создатели этих валют хотели заработать и назначали большие комиссии как за переводы денег, так и за конвертацию их в реальные деньги. «Это не круто», – подумали продвинутые пользователи. И в 2009 году аноним Сатоши Никамото представил на суд общественности свое решение: выпустил информационную валюту «Биткоин», которую предложил использовать в качестве средства обмена. Сферы её применения постоянно расширяются: от покупки товаров, работ, услуг до уплаты налогов.
В настоящий момент существуют тысячи криптовалют, и каждый месяц появляются десятки новых, как более инновационных, так и просто ребрендированные копии уже существующих.
Большинство криптовалют создается посредством процесса, называемого майнинг. Обычно майнеры (физические или юридические лица, осуществляющие майнинг) для генерирования криптовалют используют видеокарты и специализированные вычислительные устройства (ASIC).
Майнеры конкурируют между собой, решая сложные математические алгоритмы.
Поскольку сеть криптовалют растет быстрыми темпами, выпуск или эмиссия виртуальных денег является технологически сложным процессом. Такая эмиссия ограничивается заложенным алгоритмом и в значительной степени дифференцируется в зависимости от конкретной криптовалюты.
Вычислительное оборудование майнеров обменивается информацией, обеспечивает работоспособность сети, участвует в генерации виртуальной валюты и хранит экземпляр распределенной базы данных, которая несет в себе информацию о всех проведенных операциях.
Криптовалюты часто сравнивают с золотом, так как и золото, криптовалюты характеризуются повышенными трудозатратами при их эмиссии: количество единиц конкретной криптовалюты ограничено, а трудоемкость эмиссии со временем только растет.
У криптовалют нет центра управления, эмиссионного органа или регулятора, которые обеспечивали бы стабильную и надежную работу платежной системы.
Информация о сделках хранится в зашифрованном виде у всех участников системы. Каждая сделка, связанная с передачей единицы криптовалюты от одного участника другому, фиксируется у всех пользователей системы.
В своем большинстве криптовалюты ничем и никем не обеспечены. Именно отсутствие какого-либо обеспечения, кроме доверия обладателей криптовалют, делает их высокоспекулятивным инструментом, так как по существу в их стоимость заложены только затраченые вычислительные мощности, которые используются для нужд функционирования систем и эмиссии средств.
Стоимость той или иной криптовалюты определяется спросом и предложением на рынке. При этом факторов, влияющих на расстановку сил продавцов и покупателей большое количество: объемы эмиссии валюты, технологические аспекты, лежащие в основе того или иного криптоактива, возможность использования криптовалюты для приобретения благ, регулирование различными странами, новостной ажиотаж (зачастую, искусственно созданный) и т.д.
Как и любой другой финансовый актив, криптовалюты можно покупать и продавать на специальных биржах, где и определяются те самые курсы криптовалют.