Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

Предпринимательский риск — это риск, возникающий при любых видах предпринимательской деятельности, связанных с производством продукции, товаров и услуг, их реализацией, товарно-денежными и финансовыми операциями, коммерцией, а также осуществлением научно-технических проектов.
Сложность классификации предпринимательских рисков заключается в их многообразии. С риском предпринимательские компании сталкиваются всегда при решении как текущих, так и долгосрочных задач. Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения предпринимательские организации, но наряду с общими есть специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности. Так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь отличаются от рисков в производственном предпринимательстве.
В экономической литературе нет стройной системы классификации предпринимательских рисков. Существует множество подходов к классификации риска.
 
Определенный интерес представляет классификация предпринимательского риска И. Шумпетера, который выделяет два вида риска:
- риск, связанный с возможным техническим провалом производства (сюда же относится также опасность потери благ, порожденная стихийными бедствиями);
- риск, сопряженный с отсутствием коммерческого успеха.

С риском предприниматель сталкивается на разных этапах своей деятельности, а причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной подразумевается какое-то условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Источниками риска могут являться непосредственно хозяйственная деятельность, деятельность самого предпринимателя, недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результат предпринимательской деятельности. 
  
Исходя из этого, различают следующие предпринимательские риски:
- риск, связанный с хозяйственной деятельностью;
- риск, связанный с личностью предпринимателя;
- риск, связанный с недостатком информации о состоянии внешней среды.

В связи с тем, что вероятность возникновения последнего риска обратно пропорциональна тому, насколько предпринимательская компания информирована о состоянии внешней среды по отношению к своей компании, он наиболее важен в современных условиях хозяйствования. Недостаточность информации о партнерах (покупателях или поставщиках), а особенно их деловом имидже и финансовом состоянии, грозит предпринимателю возникновением риска. Недостаток информации о налогообложении в стране или в стране зарубежного партнера - это источник потерь в результате взыскания штрафных санкций с предпринимательской компании со стороны государственных органов. Недостаток информации о конкурентах также может стать источником потерь для предпринимателя.

Риск, связанный с личностью предпринимателя, определяется тем, что все предприниматели обладают различными знаниями в области предпринимательства, различными навыками и опытом ведения предпринимательской деятельности, различными требованиями к уровню рискованности отдельных сделок.
По сфере возникновения предпринимательские риски можно подразделить на внешние и внутренние. Источником возникновения внешних рисков является внешняя среда по отношению к предпринимательской компании. Предприниматель не может оказывать влияние на внешние риски, он может только предвидеть и учитывать их в своей деятельности.

Таким образом, к внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью предпринимателя. Речь идет о непредвиденных изменениях законодательства, регулирующего предпринимательскую деятельность, неустойчивости политического режима в стране деятельности и других ситуациях, а также о потерях предпринимателей, возникающих в результате начавшейся войны, национализации, забастовок, введения эмбарго.

Источником внутренних рисков является сама предпринимательская компания. Эти риски возникают в случае неэффективного менеджмента, ошибочной маркетинговой политики, а также в результате внутренних злоупотреблений компанией.
Одним из внутренних рисков являются кадровый риск, связанный с профессиональным уровнем и чертами характера сотрудников предпринимательской компании.

С точки зрения длительности во времени предпринимательские риски можно разделить на кратковременные и постоянные.
 
К группе кратковременных относятся те риски, которые угрожают предпринимателю в течение конечного известного отрезка времени, например, транспортный риск, когда убытки могут возникнуть во время перевозки груза, или риск неплатежа по конкретной сделке.

К постоянным рискам относятся те, которые непрерывно угрожают предпринимательской деятельности в данном географическом районе или в определенной отрасли экономики, например, риск неплатежа в стране с несовершенной правовой системой или риск разрушений зданий в районе с повышенной сейсмической опасностью.

По степени правомерности предпринимательского риска могут быть выделены оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски.
 
Возможно, это наиболее важный для предпринимательского риска элемент классификации, имеющий наибольшее практическое значение. Для разграничения оправданного и неоправданного предпринимательского риска необходимо учесть в первую очередь то обстоятельство, что граница между ними в разных видах предпринимательской деятельности, в разных секторах экономики различна.

Все предпринимательские риски можно также разделить на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и нестрахуемые.
 
Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности, обезопасить себя, осуществив определенные затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, например, риск гибели имущества, риск возникновения пожара, аварий и др., предприниматель может застраховать.
Следует выделить еще две большие группы рисков. Это статистические (простые) и динамические (спекулятивные) риски. Особенность статистических рисков заключается в том, что они практически всегда несут в себе потери для предпринимательской деятельности. При этом потери для предпринимательской компании, как правило, означают и потери для общества в целом.

Исходя из потерь, статистические риски подразделяются на следующие группы:
• вероятные потери в результате негативного действия на активы компании стихийных бедствий (огня, воды, землетрясений, ураганов и т. п.);
• вероятные потери в результате преступных действий;
• вероятные потери вследствие принятия неблагоприятного законодательства для предпринимательской компании (например, потери могут быть связаны с прямым изъятием собственности либо с невозможностью взыскать возмещение с виновника из-за несовершенства законодательства);
• вероятные потери в результате угрозы собственности третьих лиц, что приводит к вынужденному прекращению деятельности основного поставщика или потребителя;
• потери вследствие смерти или недееспособности ключевых работников компании либо основного собственника предпринимательской компании (связано с трудностью подбора квалифицированных кадров, а также с проблемами передачи прав собственности).

В отличие от статистического риска, динамический риск несет в себе либо потери, либо прибыль для предпринимательской компании. Поэтому его можно назвать "спекулятивным". Кроме того, динамические риски, ведущие к убыткам для отдельной компании, могут одновременно принести выигрыш для общества в целом. Поэтому динамические риски являются трудными для управления.