Материалы курса разработаны в рамках реализации инициативы «Создание и развитие Центра поддержки молодёжного предпринимательства в г. Орше» проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН) в партнёрстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Теория:

В мире существует множество рисков, связанных с различными жизненными ситуациями: риск простудиться, риск получить плохую оценку или риск опоздать на автобус.
Каждый должен, во-первых, знать, какие риски существуют, а во-вторых, уметь минимизировать эти риски.
Одними из самых опасных рисков, о которых необходимо знать и уметь их сократить, являются финансовые риски.
Финансовый риск — это возможность потерять деньги в связи с наступлением каких-либо предвиденных или непредвиденных обстоятельств.

Существует несколько классификаций финансовых рисков. Рассмотрим две из них.
 
I. В целом, все финансовые риски можно разделить на три группы: общие, объектные и портфельные.
Общие риски — риски, не поддающиеся контролю со стороны инвестора (экономические, политические, экологические и т. п.).
Объектные риски — риски, связанные с объектом инвестирования, то есть с тем объектом, в который вкладываются деньги (в товар, валюту, акции, облигации, золото, депозит и т. п.). Влиять на объектный риск можно, выбирая такой объект вложения собственных средств, у которого финансовый риск (риск потери вложенных средств) меньше.
Портфельные риски — риски управления вложениями. Риск можно уменьшить через получение знаний и навыков формирования и управления сбережениями и инвестициями.
6.jpg
II. Вторая из рассматриваемых классификаций разделяет финансовые риски на инфляционный, валютный, рыночный, предпринимательский, риск мошенничества и др.
Инфляционный — риск снижения стоимости сбережений и инвестиций из-за инфляции. Для того, чтобы бороться с инфляционным риском, можно разместить свои сбережения на депозит, процент по которому не ниже инфляции.
Валютный (девальвации) — риск снижения стоимости валюты, в которую были вложены средства. Для того, чтобы бороться с риском девальвации, необходимо хранить сбережения в разных валютах, также можно разместить свои сбережения на депозиты в разных валютах.
Рыночный (ценовой) — риск изменения рыночной цены объекта инвестиций (акций, облигаций, золота и т. п.). Для того, чтобы уменьшить этот риск, необходимо тщательно анализировать рынок перед покупкой ценных бумаг и выбирать акции и облигации надёжных крупных компаний.
Предпринимательский риск— риск, который берут на себя владельцы бизнеса. Это риск, связанный с потерей вложенного капитала. Для снижения предпринимательских рисков необходимо учиться тщательно планировать работу компании.
Риск мошенничества — риск потери вложенных средств из-за неправомерных действий, обмана. Для снижения риска мошенничества необходимо выбирать надёжные финансовые организации, знать признаки финансовых пирамид, правила работы в сети Интернет и способы защиты своей информации.
7.jpg